DForum
DForum
 

宏智生醫AI腦波診斷系統獲仁寶加持

您知道嗎?全球有3億人口為憂鬱症所苦,真正接受治療的人不到一半,有些國家甚至不到10分之1。為補足此一缺口,由北科大、專研腦波訊號處理的研究團隊獲得仁寶投資成立「宏智生醫」,率業界之先結合AI演算與腦波信號處理放大電路技術推出「腦波壓力指數評估系統」,只要90秒,就能有效幫助醫生科學解憂,為身心腦部疾病篩檢帶來佳音。

宏智生醫同時獲選由科技部Taiwan Tech Arena(TTA)所帶領的新創菁英團隊,參加2020美國消費電子大展(CES)台灣新創館,希望藉此打開國際市場,為台灣在AI智慧輔助診斷領域率先發聲。

 點擊圖片放大觀看

宏智生醫技術長翁昌新。

宏智生醫技術長翁昌新說明腦波壓力指數評估系統的操作模式。

腦波壓力指數評估系統採取腦電圖(EEG)量測,受測者戴上黑色電極帽,透過8個電極接收訊號,約莫90秒,就能產生評估報告顯示罹患憂鬱症的可能性。

具備操作方便、快速與準確3大特色

宏智生醫雖於2019年4月成立,但在北科大副研發長劉益宏教授的帶領下,團隊在腦波訊號處理、AI演算法與神經科學分析其實已有10多年的研究基礎,應學長劉益宏之邀、擔任宏智生醫技術長的翁昌新表示,以憂鬱症為主的身心疾病診斷,一直以來非常仰賴醫師專業知識與臨床經驗,輔助工具多半以填寫量表配合評估,這套「腦波壓力指數評估系統」,希望透過腦波量測與數據判讀,讓醫師科學診斷,做到早期預防、早期治療。

「腦波壓力指數評估系統」是利用腦波儀放大訊號,經處理再傳送到雲端進行分析,因為具有操作方便、快速與準確3大特色,商化進度才能跑在最前面。

翁昌新進一步說明,相較於有國外公司是運用心電圖(ECG)受測、需要住院過夜,這套系統直接採取腦電圖(EEG)量測,前置作業更是簡單,受測者戴上黑色電極帽坐在電腦面前,透過8個電極接收訊號,正視前方螢幕畫面上的黑色十字,約莫90秒,就能產生評估報告顯示腦波壓力指數數據與顏色分布,顏色深淺代表壓力高低,與深色區的距離意味著罹患憂鬱症的可能性。

「這樣的智慧分析,判讀準確率已達80%,已具臨床參考。」翁昌新表示,能有這樣的成績,是因為早在北科大時代,團隊就已與台大醫院、美國哈佛醫學院合作收集憂鬱症與正常腦波資料進行機器學習,如今隨著公司的發展,更擴大獲得國內3大醫學中心腦波資料提供的支持,有助準確率的持續提升與優化。

讓預防醫學擴大到心理健康領域

硬體部分更有仁寶支援如虎添翼,讓這台系統成品(Device)快速設計完成,更因為仁寶在生醫布局完整,這套裝置預計2019年12月底就能通過安規認證,成為台灣第一家取得醫療認證的腦波儀器廠。

宏智規劃第一代腦波壓力診斷系統2020年下半試營運,2021年正式推出。第一階段銷售對象目標為國內醫院、診所等醫療市場,第二階段規劃切入健檢需求。

翁昌新指出,現代人的生活壓力不小,憂鬱症、焦慮症、俗稱精神分裂的思覺失調症、躁鬱症等精神疾病,潛在患者的初期病識感多半不足,抑或者礙於隱私不敢就醫,往往等到確診耗費不少醫療與家庭陪伴成本,宏智希望透過預防醫學介入早篩,讓健康檢查不單只是身體器官的疾病早篩,還能運用科學量測擴大到心理健康範疇。

在推動產品上市的過程,宏智生醫也同步申請美國FDA醫療器材認證,希望取得國際市場進軍門票,除憂鬱症外,宏智下一步也計畫在失智症、注意力不足過動症等腦部相關的身心疾病,運用AI演算法替醫師建立科學輔助診斷參考,使AI成為醫療人員在心理健康(Mental Health)篩檢及臨床上的得力幫手。

宏智目前最大股東為仁寶,持股金額與比率分別為新台幣4,200萬元、70%,這次跟隨由科技部的TTA率領的新創團隊參加2020 CES,對公司無疑是一大肯定,不但替宏智打開國際視野,翁昌新也期待有機會尋求國際合作夥伴,一起與公司在AI腦波檢測之路努力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團