科技產業報訂閱
Advantechline
 

Northeast Group:印度10年內將投資449億美元發展智慧電網建設

Northeast Group指出,印度未來10年智慧電網設備投資額可望達449億美元。法新社

全球能源市調公司Northeast Group近日發表《印度的智慧電網市場未來預測》(India Smart Grid: Market Forecast),預估印度將於2017~2027年間,投資約449億美元於智慧電網相關基礎設備。

據Metering & Smart Energy報導,Northeast Group總裁Ben Gardner對此表示,印度是全球新興國家中,智慧電網市場最大潛力的國家。印度電力市場的客戶基礎僅次於大陸,位居第二,而印度也與大陸不同,市場對外開放,使得其智慧電網有巨大的開發潛力。

不過直至近日,儘管印度當局已著手實施相關政策,仍使智慧電網的發展連連受阻。其因印度國內供電、配電時有嚴重的電力損失問題,每個邦的耗損率達到15%以上、全國平均達22.7%,即使智慧電網為改善電力耗損不可或缺的技術,但業者也因更換設備的巨額資本感到躊躇。由此,印度政府便開始提供補助金,先行測試策略成效。

據報導指出,當地業者諸如Secure Meters、Genus、HPL以及Larsen & Toubro等,皆有意願將傳統電錶用戶改以使用智慧電錶,並樂見印度當局拓展智慧電錶市場,給予當地業者發展空間。

而據Northeast Group表示,印度業者在智慧電網所做的努力,也將會增加印度於2017~2027年間的投資額。

再者,印度政府除了可能增加投資額外,也有意帶頭改善國家電源的現代化建設措施,並與各省府共同效仿亞洲其他國家,一同推動智慧城市以及國家智慧電網計畫(NSGM)。其中,NSGM的構想為透過創新科技的發展,進而於10年內將國內業者的網路基礎設施轉為現代化的智慧網路。

另外,印度能源業者也極力建設自家智慧電網系統,同時為減少碳排放量與電能耗費,加速打造潔淨能源的使用功效,以降低電費使更多國民可以低價格購入電能使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 印度 傳統電力 智慧電網 電力