亞太加速器
活動+
 

英飛凌與Eluminocity合推多用途智慧街燈 具六大應用特性

透過可控制LED可讓路燈節省能源。法新社

英飛凌(Infineon)與Eluminocity共同合作開發智慧街燈系統,希望達到節能、啟動連網基礎建設以及滿足未來智慧城市的需求。英飛凌負責提供多年感測器、功率管理晶片與安全系統技術經驗,Eluminocity則提供系統整合、數據分析與應用解決方案經驗。

據Traffic Technology Today報導,這次合作中,其他公司也將提供連網服務、運算效能與雲端解決方案。目前全球19%電力使用對象是照明,而其中8成是使用在例如街燈等專業應用上,換裝LED街燈可節省超過一半電力。智慧街燈系統可透過設定提供不同應用。

第一,該街燈可安裝整合電動車充電站,由於駕駛若認為有更多充電站,對於電動車將更有興趣,此舉將可提昇採用電動車意願。

第二、該街燈可安裝停車空位監視感測器以便將空位資訊上傳至雲端,等於提供智慧交通管理系統的根基。

第三、藉由整合雷達感測器,該街燈可設定適應環境條件,例如陰暗天氣時或車輛及行人接近時提高亮度。

第四、該街燈也可安裝其他感測器來分析環境,例如氣體感測器可用來測量空氣品質,並透過雲端連結將某區超標結果通報市區控制中心。

第五、加裝麥克風後可輔助偵測聲音以便向鄰近警察局通報例如車禍等意外事件。

第六、加裝高頻率元件後,該街燈可作為5G行動無線電基地台。

英飛凌總裁Andreas Urschitz表示,透過彼此合作,雙方可提供具備擴充感測器中樞、數據處理及連網的安全平台,該解決方案也善用現有基地台基礎建設而且可支援到5G部署。

Eluminocity執行長Sebastian Jagsch則指出,由於受到數位化影響,屆時都市居住者的行為與需要將快速演進,因此,開放軟硬體更新也可讓街燈更適合未來。該智慧街燈可適應新感測器以及行動通訊的新元件。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英飛凌 OLED照明