智慧應用 影音
Dtalk
event

耗電異常怎知曉?展綠「綠能智慧電能檢測系統」支援多場域的電源管理

展綠「綠能智慧電能檢測系統」,包括綠能智慧鉤表(白色)與藍牙轉Wi-Fi的閘道器(黑色)。展綠

林欣儀﹧台北

當企業用電居高不下或突然飆高,可能是儀器老舊或故障,需要汰換。企業除了定期進行機器檢修,避免這樣的狀況之外,隨著物聯網科技日新月異,企業其實可以善用物聯網技術,達成不間斷且即時的用電管理。透過聯網感測器,可以進行即時數據收集與回傳,資料就能在主機或雲端被分析,而在用電發生異常時,系統還會即時回報,讓人員可以馬上進行問題排除。

展綠科技研發出支援藍牙的「綠能智慧電能檢測系統」,可透過無線、非接觸式的方式偵測用電狀況,只要把系統中的「綠能智慧鉤錶」掛在電線上即可,系統也能在用電異常時,提出警報。目前展綠的產品以B2B為主,已經推展到工廠、停車場、學校甚至是豪宅型社區等,未來也希望推向超商與大賣場。

以工廠來說,展綠合作的客戶包括科嶠工業、威剛科技、散熱風扇廠商等。展綠執行長吳仁作表示,科嶠透過使用展綠的系統,降低了2成用電。

威剛則是將展綠的系統整合進新北市政府停車場。展綠的系統可作為智慧電表的延伸,讓電源管理能夠普及到每個設備,並與智慧電表相輔相成。

在豪宅型社區的部分,展綠與台中物業管理公司合作,提供某個至少500戶的豪宅型社區,公共用電的管理,舉凡電梯、燈、壓縮機、停車場等,都是應用範圍。

雖然目前還未有實際應用,但吳仁作表示,以超商來說,總管理者若能知道每家分店的用電情況,就可以統一管理各店營運狀況,也不用一間一間作例行性的派工維修,可提升派工精準度。

以大賣場來說,冷凍櫃的生鮮食物不能出問題,但若因為人為因素或控制器壞掉,造成溫度上升,會反映在用電狀況,若能察覺這樣的狀況,就能避免生鮮食物壞掉。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 展綠 智慧能源 藍牙 能源管理 綠能