研華
DForum1115

南韓電力公司啟動569座電動車充電站 住宅區也有近千座將投入

  • 楊智家
南韓電力公司持續協助南韓政府,投入境內電動車充電站設置與營運項目。法新社

南韓國營電力事業「南韓電力公司」(KEPCO)自7月3日起,已於該公司的營運中心及公共停車場設置供公眾使用的電動車充電站、並開始提供充電服務,數量共達569座;另正在南韓公寓住宅區設置約989座電動車充電站,近期也將開始啟用,兩者合計達約1,560座充電站。

根據The Korea Herald報導,南韓電力公司目標要在2017年底前投資1.23億美元,在南韓境內設置2,500~3,000座電動車充電站,上述計畫都包含在這項投資計畫內。南韓電力公司這項投資案,也符合南韓政府要在2020年以前增加設置達3,000座公共電動車充電站,以及在2025年以前要設置達6,000座電動車公共充電站的目標。

南韓電力公司也將負責南韓政府所投資的半數電動車充電站設置與營運工作,南韓大林大學汽車教授Kim Pil-soo指出,南韓電力公司在電動車產業投建基礎設施上扮演非常重要的角色。另外,南韓電力公司也將開始推出電動車充電站線上應用,讓電動車車主能以此找尋到南韓電力公司設置的電動車充電站,以及取得與電動車充電及該公司電網現狀等的相關資訊。

為積極因應全球暖化及推廣再生能源普及,南韓電力公司也著重於發展智慧電網業務,目前南韓電力公司便在南韓濟州島參與智慧電網測試工程項目,至2011年底共投建了智慧電表、智慧輸配電儀器、數位變電系統等基礎設施,並測試推動即時定價機制、電動車充電站、再生能源品質改善以及電網整合營運等各項測試項目。

南韓電力公司表示,該公司智慧電網專案的著重項目,就是要讓負載達到均衡、降低輸配電損耗、帶動再生能源普及以及減少停電時間等四大項目,目前也正尋求要讓智慧電網的技術要素與商業模式結合,以開發出針對個別國家量身訂製的一整套完整產品線。