Microsoft
神盾

日本東北地區推太陽能電解氫能源實驗網

  • 江仁傑
宮城合作社物流中心的低碳氫能源供應網的實驗設備。Hitachi

日本東北的宮城縣富谷市從8月起,進行一項名為低碳氫能源供應網的實驗,由合作廠商以太陽能電池進行水電解取得氫能源,並輸送到家庭與社會機構加以運用。此項實驗將進行1年以上的時間。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,共同參與此項實驗的合作廠商包括日立製作所(Hitachi)、綜合商社丸紅(Marubeni),以及日本東北最大消費合作社的宮城合作社(Coop Miyagi),政府單位包括與富谷市政府及環境省。

實驗的進行方式,由宮城合作社物流中心設置的太陽能發電系統提供電力,供應水電解裝置製造出氫,再以金屬氫化物(Metal Hydride)盒吸收氫,透過宮城合作社既有的物流網,運送到富谷市內宮城合作社會員的3戶人家、合作社所屬店鋪,以及合作社的兒童俱樂部大樓。

再把運至各地點的金屬氫化物盒,安裝於純氫燃料電池上,利用取出的氫能源轉換為電力與熱能,成為可利用的能源。低碳氫能源供應網的實驗將持續1年以上,預定於2020年3月總結成果。

這項實驗包括在環境省的「地區合作之低碳氫能源技術實驗計畫」之內,這是日本東北地區第一次進行這項計畫。共同參與的廠商與富谷市,將以此次實驗的成果為基礎,計劃將建構中的低碳氫能源供應網,拓展到宮城縣、東北地區及日本全境。