科技產業報訂閱
活動+
 

關西電力以虛擬電廠建構智慧住宅區

再生能源搭配虛擬電廠後,可穩定供電,長期而言可抑制用電成本。日本經濟產業省資源能源廳

關西電力為推動虛擬電廠的商業化正加強研發,透過網路將蓄電池等分散型電力來源整合為一,由遠距系統控制。關西電力旗下的關電不動產開發等公司,於兵庫縣明石市著手的大型住宅開發計畫,就成為落實虛擬電廠技術的地點,試圖打造運用次世代電力調度技術的智慧住宅區。

當地將於2021年建造3棟大樓共771戶,並規劃為不使用瓦斯、只使用電力的智慧住宅。之所能抑制能源成本,部分原因在於各戶與公共空間的用電皆統一管理並訂定用電契約,比個別訂約更加便宜。

 點擊圖片放大觀看

另外,屋頂設置的太陽能發電裝置與儲能設備也由系統統一管理,在白天儲電、晚上使用,或在電價較高的尖峰時段使用儲備的太陽能電力。長期而言,也能減少用電成本。

虛擬電廠與電動車蓄電池搭配,在突發災害時也可供給民生用電,例如能在停電時替手機充電,確保對外聯繫不會斷絕。

關西電力由於電費降低與西日本颱風災害等原因,2018會計年度(2018/4~2019/3)財測的稅後純益合計,預估與去年同期比減少8%,為1,400億日圓。供給增加2%,達1,175億度電(kWh),但與供給量最高的2000會計年度相比,減少了20%以上。這是由於人口減少的長期因素,以及節電措施奏效,還有2016年4月起日本實施電力銷售自由化的政策,導致新業者興起所帶來的影響。

大型電力公司為了發掘新的事業動能,紛紛加強研發新技術或與異業合作延伸事業領域,如關西電力採用虛擬電廠等智慧科技打造新住宅區,以便在自由化市場強化獲利能力。

日本經濟產業省規劃至2020會計年度起,虛擬電廠的規模要達到50,000kW的規模,足以供應15,000戶家庭的用電需求,因而鼓勵電力公司、IT業、電池製造廠、科技新創公司等,進行虛擬電廠、V2G等相關技術研發。