Microsoft
活動+
 

礦業導入AI技術步伐慢 缺乏產業吸引力是關鍵

  • 陳端武
AI在礦業領域的前景被誇大,發展速度很緩慢。法新社

全球最大金礦開採公司Barrick Gold Corp.董事長John Thornton在2017年底曾預測,在人工智慧(AI)和其他數位工具的協助下,該公司將轉型為科技礦業公司。知情人士透露,Barrick在1年後已與負責實現此轉型的團隊中的許多人分道揚鑣。除了在研發上投資不足,礦業難以吸引AI人才投入也是原因。

根據華爾街日報(WSJ)報導,多名礦業高層預測的礦業機器學習革命尚未到來。礦業公司表示,AI等數位技術將改變礦業這個世上最古老的產業。但專家表示,AI在礦業領域的前景被誇大、進展很緩慢。

Barrick、力拓(Rio Tinto)、必和必拓集團(BHP Group)等礦業巨擘正在開展一些AI計畫。但有些公司的AI轉型遭遇文化障礙,企業高層並未積極參與。而計畫花費時間超過預期,不少公司轉向其他方式來實現營運現代化。

數位技術在礦業中具有許多潛在應用。例如,裝在礦井和設備上的感測器持續收集數據,AI就能預估機器何時可能故障或建議如何提升效率,還能篩選大量地質數據,確定礦床條件成熟的區域。

顧問公司埃森哲(Accenture)估計,包括機器人和自動化在內的創新技術可在未來10年內在金屬和採礦業中釋放約3,210億美元的價值,相當於預期營收的3~4%。但其中將僅110億美元來自AI等先進分析技術。

專家表示,礦業在應用AI和其他數位技術方面落後於其他產業。石油和天然氣產業正在領先。礦業公司在研發方面投入較少。顧問公司Clareo的數據顯示,礦業每年約有0.9%的營收用於研發,而石油和天然氣公司則為3~5%。

更多關鍵字報導: 礦業 人工智慧(AI)