科技產業報訂閱
中華顧問工程司
 

富士通應用區塊鏈改善電力控管 需量調度成功率提高40%

因應再生能源的需量反應成功率仍不夠,富士通提出區塊鏈控制技術,能讓成功率提高40%。圖為現在發電廠的電力控制區。法新社

日本從放寬新電力公司設立的2016年起,配合再生能源的推廣,便推動虛擬電廠(VPP)與電力需量反應(Demand Response)技術的應用,但目前需量反應電力調度,實際測試的成功率仍低,故日本IT大廠富士通(Fujitsu)提出新想法,以該廠研發的區塊鏈(blockchain)技術,希望提高需量反應的成功率。

據富士通在2019年1月30日發布的新聞表示,與日本現在主要靠人力進行需量反應調度的作法相比,以該廠開發的區塊鏈技術進行電力調度通知,不僅可更早確定是否需省電與擴大供電,確定需要電量,同時還可針對複數電力供應者與電力需求者進行最佳配對,提高電費效率,預定在2019年及以後上市應用。

太陽能與風力發電的最主要問題,在於發電量受控於天氣而非人力,因此有可能產生供需失調,造成電網崩潰與大規模停電的惡果;為調控電力供需,從事需量反應事業的電力業者可以聯絡簽約的合作廠商,必要時進行省電或增加供電作業,並依合約提供對等的報酬。

但是,合作廠商未必能及時供電,或是省電無法達到目標水準,電力業者的電力調度紀錄不一定與合作廠商的紀錄相符,據富士通表示,日本市場上已發生若干電力調控失敗的案例,以致無法提供報酬,這會降低市場對虛擬電廠、需量反應、甚至是再生能源事業與智慧電網應用的信心。

而富士通的區塊鏈技術,不僅可提供正確可靠且無從竄改的電力供需紀錄履歷,理論上還可以不經人手自動調控電力供需,維持電網穩定,根據富士通與其他廠商的模擬測試,利用該廠的區塊鏈技術自動通知供電與省電,讓需量反應的調度成功率提高40%,現在該廠希望能進行更大規模的測試,帶動事業發展。

富士通的區塊鏈技術,已經用在虛擬貨幣(Virtual Coin)與超商點數等事業上,用在電力調控上還是首次,但因富士通已經加入以完全再生能源為目標的RE100企業集團中,因此希望擴大發展節能相關事業,這次區塊鏈技術應用在電力控制,正是加入RE100後的目標之一。