medicaltaiwan
Advantechline
 

能源存取由集中走向分散 儲能設備優化電能使用效率

車王電子開發之智慧高壓貨櫃行儲能櫃。李逸涵

據公路總局資料2018年資料,大客車數量近34,000輛,順應運具電動化的政策,讓充電、儲能解決方案一時被推上風口浪尖,成為熱門產業。能源的調度與供給與經濟發展息息相關,順應能源轉型,從煤、核能、到再生能源,可見能源的存取點由集中走向分散。而由上述三者轉化而成的電能,在充電、儲能設備的技術更新下,民生、工業對儲能設備的依賴程度正持續增加中。

在2019台北國際車用電子展中,車王電子所展出的智慧高壓電貨櫃型儲能櫃,即是能源存取方式由中央走向分散的重要推手。該儲能櫃是全台體積最小、重量最輕的貨櫃式儲能設備,與貨櫃同規,分別有10呎、20呎、40呎的尺寸,搭載電池管理系統(BMS)與車王IoT Gateway,可即時掌握儲能櫃的最新資訊。

據展會人員說明,儲能櫃的應用相當廣泛,大方向來說,能夠做到電量的削峰填谷、透過錯峰用電的方式,降低備載容量低於6%的風險。應用的場域相當廣泛,以電動巴士充電為例,現客運業者面臨著充電基礎設施不夠齊備的問題。大型客車對充電需求高,如何與台電進行協商,在不影響附近民生用電的前提下,建立滿足充電需求的基礎設施,是客運業者、電動車業者、與台電之間亟待解決的難題。

然若是導入儲能櫃,在車輛的充電上一來能夠減少大興土木的管線工程,其次不會對附近民生用電造成影響。據充電樁業者巧力工業展會人員表示,透過充電樁與儲能櫃的搭配運用,能夠避免尖峰時段用電量超過台電負載,發揮平衡電網的功能。車王電子已與欣欣客運、南台灣客運合作試運行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 儲能系統(ESS) 充電樁