AWS
活動+
 

台北市充電樁6天只有1次充電需求 電動汽車充電需求仍低

台北市每支充電樁平均每6天才有電動車充一次電。圖為示意充電樁。李建樑攝

現台北市在路外公有停車場(含公有民營)充電樁的佈建上,共有80處停車場200樁,而根據台北市停車管理工程處資料,這200支充電樁1個月內僅提供了1,000次充電,每支充電樁平均6天才對車輛充一次電,足見需求之低。

行政院雖在2017年喊出2030-2040年交通運具由油轉電趨勢,但是並無明確細項或要點,今年3月交通部長更表示2035年禁售燃油機車不會輕易實施。目前除了交通部、經濟部正研擬新的電動巴士補助條款,客運業者、電動車廠較有法可循;電動汽車在轉型上,充電業者、車廠只能亦步亦趨,誰都不敢冒然投資。

對此台北市停車管理工程處副處長李昆振表示,劃定車位為電動車優先時,往往擔心排擠一般燃油車停放,故對電動停車位劃定量相對保守。但此舉又導致用路人不敢輕易購入電動車,雙方瞻前顧後便導致轉型遲滯。目前在公有停車場的充電建設方面,停管處是依循上文提及的充電次數,根據地區需求差別擴建充電設施。

李昆振亦指出幾點基礎建設普及的難處。首先為充電樁的規格、通訊模式須由公部門訂定,未來多家業者之間的數據才能夠串連到統一的平台上,市府才能進一步完成監督、收費等業務。其次是充電樁的槍頭是否配線,雖然樁體本身配線對車主來說較便利,但該配線的耗損程度會與使用者的習慣高度相關,在制定標準之前,就須將耗材更換的成本內入生命週期成本中考量。

更多關鍵字報導: 電動車 充電樁