TWCC
NVIDIA
 

豐田東電合作 智慧電網電力交易實驗

豐田東電進行更複雜、更接近實況的太陽能與智慧電網實驗,同時進行電動車電網應用測試。圖為參與這次日本智慧電網實驗的油電混合車。法新社

日本再生能源與智慧電網的推動,又向前邁出一步:日本東京大學(University of Tokyo)、日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)、與日本東京電力公司旗下的電力服務企業TRENDE合作,2019年6月17日起進行為期1年的多種智慧電網相關科技合作測試,地點在豐田汽車的東富士研究所四周。

這次合作研究要應用的技術,包括區塊鏈(blockchain)的電力記錄、電動車在電網中的充放電、家庭能源管理系統(HEMS)電力調度、太陽能發電即時預測、與電力交易所的下單買賣等,重點不只是不同企業或法人之間的電力調度與買賣,還有一般消費者與家庭之間的電力買賣。

這些實驗在日本過去也曾個別做過,但整合在一起、尤其是加上個人用戶,還是首次;而且過去的實驗環境比較單純,比方參與者都有電動車或太陽能發電系統等,這次實驗雖說為了統計,所有參與者都會裝新的家庭能源管理系統,但會進行其他方面的區別,讓電網更複雜而更接近現實環境。

根據豐田目前公布的實驗設定,參與業者都有自己的太陽能發電系統、與油電混合車的充放電設施;一般家庭則分成有油電混合車、與沒有油電混合車等2類,自家有太陽能發電系統的,則分成僅裝太陽能板、有太陽能板加蓄電池、有太陽能板加油電混合車、太陽能板與蓄電池及油電混合車都有的4類。

在這樣複雜的用戶條件設定下,就能實驗靠太陽能發電系統與蓄電系統調控的限度,各種不同類型用戶的電力交易狀態,確定交易機制的可靠性與獲利方式等,有助於智慧電網與新電力事業的進一步發展,擴大再生能源應用比例。

參與實驗的廠商分工狀況,由豐田負責開發油電混合車用電力交易系統,TRENDE開發家用電力交易系統,東京大學則建構交易所的系統架構、以及電力公司用電力交易系統,其中包括因應更複雜電網狀況的人工智慧(AI)系統研發,但尚無法確定是現有軟體升級,還是開發新軟體。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團