科技產業報訂閱
MCU
 

節能減碳大作戰 愛爾蘭研究人員開發PLEXOS World監測全球發電情況

愛爾蘭科克大學能源氣候暨海洋研究中心MaREI開發一款電腦模組PLEXOS World,利用大數據、雲端運算以及軟體開發來模擬全球發電廠每小時的氣體排放量。法新社

受到全球暖化衝擊和氣候變遷影響,導致農產量減少,危及人類糧食供應、飲水及居住環境,近年來歐洲和美國發生好幾起嚴重的森林大火。有鑑於此,各國政府及科學家積極推動能源轉型計畫,並投入再生能源以降低碳排放量。

據Smart Energy網站報導,愛爾蘭科克大學(University College Cork)能源氣候暨海洋研究中心MaREI開發一款電腦模組PLEXOS World,展示164個國家的3萬個發電廠如何營運,利用大數據、雲端運算以及軟體開發來模擬全球發電廠每小時的氣體排放量。

PLEXOS World由Maarten Brinkerink和Paul Deane透過PLEXOS軟體平台開發,該平台為免費且功能強大,提供能源公司使用,為各地研究人員解決能源與氣候的問題。

據了解,PLEXOS World從公開的數據庫中收集超過1億個數據點,當數據被壓縮時,能產生超過40億個輸出數據點,可以在全球不同的時間尺度或區域層面視覺化。

PLEXOS World利用世界資源研究所(World Resources Institute)提供發電廠類型、位置和規模整合成至數據庫。此外,來自Renewables.ninja的每小時風力和太陽能數據,進而計算出再生能源價格。

由於科技進步迅速,PLEXOS World的用戶目前可在工作站透過雲端執行整個模組,以獲得更快的結果。該平台專為能源領域的研究人員和專業人士量身定制,用戶只需輸入發電廠類型、電力需求和能源成本,隨時了解地球上每個地區的發電情況。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 減碳 發電廠 能源