StarFab
活動+
 

區塊鏈如何促進綠能市場的創新

區塊鏈遠期交易系統能為使用再生能源的智慧管理提供有效誘因。法新社

愛爾蘭經濟與社會研究所(Economic and Social Research Institut;ESRI)研究員近期發表論文指出,區塊鏈遠期交易系統能為再生能源消費的智慧管理提供更有效的誘因。

根據Cointelegraph報導,ESRI研究員在12月20日發布的論文中提出一種新機制,用於預售再生能源發電並標記再生能源供應商與消費者之間的互動。

該論文概述了基於區塊鏈的遠期交易,並暗示一個互動式架構。在該架構中,再生能源供應商能以不可替代的區塊鏈代幣形式直接向消費者出售其未來的電力輸出。

未來電力輸出可在虛實市集中透過區塊鏈上的電力輸送合約在發電業者和消費者之間直接進行交易。這些對未來電力輸出的要求可體現為不可替代的區塊鏈代幣,並將未來的電力輸送作為基礎資產。

據稱其好處是能解決配電網路中不斷發展且日益複雜的互動本質。此外,該機制還使用智慧合約在分布式架構內將能源控制、交易和管理自動化。

事實上,越來越多電力公司採用區塊鏈技術。2019年12月,日本關西電力公司(KEPCO)擴大對由澳洲科技公司Power Ledger開發的具區塊鏈功能的再生能源交易平台的試用。關西電力將試用其非石化燃料價值憑證(NFV)交易的區塊鏈平台。該平台可為能源零售商提供證明,證明憑證下的部分能源來自再生能源。

然後,關西電力的客戶可使用這些NFV來抵消碳揭露計畫(carbon disclosure initiative)的要求。

2019年6月,韓國電力公社(Korea Electric Power Corporation)與兩家南韓電力供應商簽約,建立由區塊鏈驅動的系統來處理再生能源憑證。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 能源