StarFab
活動+
 

智慧電表需求看漲 晶片製造商利潤可期

調研機構IHS Markit預估,全球用於智慧電表的半導體市場規模,將從2018年的9.07億美元增加至2023年的10億美元,將為晶片製造商帶來巨額利潤。法新社

市場調研機構IHS Markit預估,全球用於智慧電表的半導體市場規模將從2018年的9.07億美元增加至2023年的10億美元,將為晶片製造商帶來巨額利潤。

根據IHS Markit官網指出,市場成長動能主要原因為各國政府政策與立法計劃的支持,期望以智慧電表改善公共事業基礎設施。

工業半導體暨感測器分析師Noman Akhtar表示,與電表更換及強化網路相關的區域性政策將新能源帶入相對成熟的公用事業電表市場;例如自動化計費、防竊設置、預測性分析是電表相關的智慧管理功能的一部分。

智慧電表與傳統電表不同,具有雙向通訊功能(Two-Way Communication),使用戶與公共事業互相傳輸數據,未來可望全面取代人工抄表。

報導指出,取決於產品特性和生產地區,1個智慧電表的平均半導體含量在4~8美元間,而部分IC與電路板上特定應用IC或單系統晶片(SoC)的不同半導體零組件平均銷售價格(ASP)預期後續將出現小幅成長,因此不會有價格下滑的現象。

對於精確能源測量和安全通訊的需求不斷增加,越來越多業者採用高效能微組件以及類比IC。研究也顯示,3分之2的電表半導體營收來自單晶片與類比組件。

Akhtar指出,由於電表的SoC解決方案結合較高的安全協議也變得智慧化,從而提高用戶與公共事業公司的帳單管理效率。

在部署通訊技術方面,很大程度上取決於實施區域。儘管傳統技術佔據主導地位,但蜂巢式物聯網(Cellular IoT)、NB-IoT與5G的普及化是值得關注的重要趨勢。

雖然水表和瓦斯表使用較少的半導體組件,但這些流量計需要額外的半導體來進行感應以及電池管理。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧電表