智慧應用 影音
alibabacloud
Vector Japan

微電網短期受疫情衝擊 長期可能受益

微電網在2020年至2021年短期內,仍會遭受疫情的負面衝擊,例如計畫延遲,但長期下來會從疫情受惠。BHESCo

能源市場調查公司Guidehouse Insights近期分析哪些微電網會從COVID-19(新冠肺炎)疫情獲益,而哪些微電網有可能受害。換言之,這波疫情之後,供應商、公用事業和產消合一者會如何看待微電網的短期和長期機會。

據Smart-Energy報導,雖然疫情帶來嚴重的全球大蕭條,但證據顯示微電網仍會有兩位數成長,只不過2020~2021年短期內,仍會遭受疫情的負面衝擊,例如計畫延遲,但長期下來會從疫情受惠。

商業界難免會有動盪,除了疫情之外,氣候變遷、野火和恐怖攻擊都是衝擊,所以早已是家常便飯。然而,疫情對能源產業有一個特別影響,那就是對原油的需求急遽降低,進而壓低價格。

為了旗開得勝,微電網最好要瞄準關鍵醫療和基礎設施,以及受惠於居家防疫、保持社交距離和遠距辦公的市場部門。此外,更環保的分散式能源(DER)計畫也值得推薦。

Guidehouse Insights研究部門負責人Peter Asmus表示,這波成長有兩大特徵,首先是市場部門不同,所受到的衝擊和影響不一,其次是急需不一樣的分散式能源選項,雖然計畫延遲等短期負面影響,可能從2020年延續到2021年,但長期下來微電網發展反而會成為疫情的受惠者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微電網