智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

智利全國電力系統將導入AI線上監控工具

智利準備運用人工智慧來監控全國電力系統的安全性和穩定性。法新社

智利全國電力系統(SEN)準備運用人工智慧(AI)來監控安全性和穩定性。

據SmartEnergy報導,智利國家能源委員會(CNE)和國家電力調度中心(National Electricity Coordinator)展開為期2年的合作計畫,共同發展AI運算工具,以便線上監控全國電力系統的安全性。

智利在2017年建立全國電力系統,串連北部和南部的電力系統,綿延3,100公里,幾乎涵蓋智利全國,正因為如此,需要更先進的工具來防止偶發意外,確保整個系統穩定運轉。

此外,現在除了傳統發電之外,近年來加入風力和太陽能等再生能源,為全國電力系統帶來更多挑戰。隨著再生能源發電的比例逐漸提高,為了維持電力系統穩定,更加需要線上監控工具。目前水力發電大約佔總電量20%,2035年預計會提高到60%以上,2050年則會達到70%。

智利大學(University of Chile)電子工程系教授Claudia Rahmann表示,全國電力系統所面臨的挑戰大致分成三大類:系統控制、再生能源發電的穩定性、系統穩定性。

這項計畫將以三步驟進行,前六個月主要是收集資料和分析,後來會研發線上監控工具,再來才是部署,該工具會即時顯示安全狀態,若有發現任何不穩定或不安全,隨即會發出預警。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 電力系統 智慧應用