智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

5G、無人機檢查輸電線路 高危險工作科技代勞

對於技師來說,傳統檢查輸電線路與高壓電塔的方式非常危險,透過無人機不僅可提升巡檢效率,也能掌握發電設備即時狀況。法新社

對於技師來說,傳統檢查輸電線路與高壓電塔的方式非常危險,透過無人機不僅可提升巡檢效率,也能掌握發電設備即時狀況。西班牙能源公司Naturgy宣布與電信大廠沃達豐(Vodafone)及無人機新創公司FuVeX聯手合作,將使用5G和無人機進行視距外(BVLOS)輸電線路監控。

根據Smart Energy International報導,該合作計畫將於2021年初執行,西班牙國家航空安全局(AESA)首次無期限授權無人機視距外飛行許可。Naturgy希望藉由這項合作,改善電力安全設施翻修工程,並推動無人機在能源領域的使用率。

為了安全考量和操控無人機視距外飛行,Naturgy需要一個強大的通訊系統。有鑑於此,該計畫利用5G、4G以及無線電定位系統(Radio Positioning System;RPS)等技術,讓無人機在隨時隨地能進行定位與控制

RPS技術可以依照SIM卡精確估算無人機位置,並提供與以往不同的GPS坐標系統替代方案。

據了解,視距外明顯提高無人機的操作的可靠性與成本效益,尤其對於能源基礎設施的定期檢查,可以保障操作人員的安全性,也能進入偏遠山區或難以到達的地方。

然而,該授權仍有操作限制,無人機飛行限制在500公尺。3間公司也正在歐洲基礎設施檢查和維護機器人(RIMA)專案的架構下展開合作,以促進該地的遠距無人機領域發展。

Naturgy表示,不久的將來將擴大部署無人機,不定時檢查其數千公里的輸電線路,若有需要時,技師也可在辦公室遠距操控無人機。估計使用遠距無人機巡檢有望減少600多萬噸的二氧化碳排放量。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 無人機