智慧應用 影音
德州儀器
Automation

陰雨天也能供電的光電裝置 理想智慧窗誕生

科學家採用新的TPV設計,能提升電力生成的效率。法新社

南韓仁川大學研究團隊利用金屬氧化半導體開發出的新款混合透明光電(TPV)裝置,能運用的光譜範圍比起其他裝置更多,因此供電效率也更好,即使是陰雨天也能產生電力。

據Design News報導,永續建築常利用結合TPV裝置的窗戶,作為生產太陽能的媒介。仁川大學研究團隊研發的乾式TPV裝置以金屬氧化半導體取代了溶劑,比起一般TPV不僅更加可靠有效率、製作成本效益更高,對於環境也更加友善。

仁川大學的混合TPV裝置,在透明的氧化鋅與氧化鎳中間,嵌入了一層極薄的非晶矽薄膜。這樣的設計讓TPV能利用波長較長的光產生電力,增加了可利用的光譜範圍。仁川大學的TPV裝置也有較佳的光子收集效率,即使在陰雨天的低光環境也能運作。

以上特點讓這款TPV成為打造智慧窗戶的理想材料。此外,TPV也能應用在電動車、行動裝置、智慧型手機及感測器的發電。

研究團隊計劃接下來利用2D半導體、金屬氧化奈米晶體、硫化物半導體等材料,持續提升TPV裝置的性能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 半導體產業 冠捷 電裝