智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

英國打造歐洲最大電巴車隊 2024數量激增180%

提高大眾交通服務水準,英國首相強生宣布斥資30億英鎊於公共運輸網路升級計畫,也將引進新電動巴士。法新社

歐洲各國加大投資再生能源,紛擬訂淨零碳排放政策目標,並幫助公共運輸回到COVID-19(新冠肺炎)爆發前的載客量水準。為提高大眾交通服務水準,英國首相強生(Boris Johnson)宣布斥資30億英鎊(約42.35億美元)於公共運輸網路升級計畫,也將引進新電動巴士。

據調研機構Accuracy預估,英國到2024年可望擁有歐洲最龐大的零排放電動巴士車隊,數量約從1,000輛增至2,800輛,激增180%。在全歐洲電動巴士的數量預計在未來3年增長189%,其中法國和北歐國家將大幅成長。

Accuracy報告顯示,波蘭目前為歐洲第二大零排放巴士車隊的營運國家,約有800輛電動巴士,僅次於荷蘭與義大利,分別各約有600輛巴士,其次為德國(550輛),以及法國(約500輛)。

Automotive World報導指出,有鑑於倫敦交通局(TfL)大筆投資,英國城市電動巴士數量有所增加,2021年倫敦也汰換成400多輛純電動車、電動雙層巴士,提供市民更完整與便利的交通服務。

與此同時,英國交通運輸部(DfT)2021年初計劃將考文垂(Coventry)、牛津(Oxford)市內的巴士更換為電動巴士,打造首批全電動巴士城。據悉,運輸部亦祭出更新電網和擴大部署充電站等配套措施,希望以此改善的空氣品質並減少碳排放量。

Accuracy經理Aurélie Quéromès表示,英國公共運輸電動巴士成長的主要原因為政府持續投資及政策推動,由於疫情對全球各地的公共交通運輸業產生極大地影響,近期許多國家將繼續為零排放基礎設施專案提供基金。

儘管政府對客運業者推出相關補助,然疫情使巴士載客量下降80%,這也產生連鎖效應,以至於電動汽車製造商在短期可能需要政府補貼重啟電動車供應鏈。因此,政府和私人投資者現在專注於彌補營運商和製造商間的融資缺口,以協助實現永續發展目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 公共運輸 電動巴士 英國