智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

澳洲「地廣」取勝 充電便利帶動EV普及

澳洲家戶普遍具備在家充電的便利性,有利於消費者改用電動車。BESEN Group

彭博新能源(Bloomberg NEF)全球電動車市場報告指出,雖然澳洲聯邦政府對電動車的態度相當被動與消極,但郊區的住宅型態有利於消費者改用電動車,Bloomberg NEF預測澳洲憑藉這項優勢最終仍有機會跟其他國家一樣於2050年達到運輸業節能減碳的目標。

根據TheDriven.io報導,Bloomberg NEF認為澳洲郊區有許多獨棟房屋與寬敞的私人車道,車主能方便的在自家土地上為電動車充電,將是促進私家電動車普及的一大優勢,不過最大的阻礙則是拒絕運用積極政策支持以電動車取代燃油車的聯邦政府,這可能讓澳洲落後其他規模相當的市場許多年,很難在2050年前後達到運輸業去碳化的目標。

澳洲所有的地方政府都承諾以2050年達到二氧化碳排放淨零為目標,但聯邦政府並未加入且提供消費者購買電動車以及汽車製造商生產電動車的誘因極低,由於缺乏聯邦政府支持、全國性的嚴格燃料經濟法規、上市的電動車車款有限,澳洲電動車市場的起步較許多其他先進經濟體還晚,主要靠價格與消費者喜好驅動。

2020年Bloomberg NEF的統計資料顯示,澳洲市場售出的新車中電動車佔比僅0.8%,預測2025年可達7%、2030年19%、2040年66%,相當於2040年行駛於澳洲國內道路的車輛中有29%為電動車。Bloomberg NEF認為澳洲政府拒絕為電動車背書,幾乎就是造成目前低普及率且遠落後於歐洲、日本、美國的唯一因素。

相較於其他高樓林立、住宅密集的國家,必須花高成本在停車場或街道上建設充電站,2016年澳洲的人口普查顯示僅10%的國民住在公寓,有人居住的獨立房屋跟公寓的數量比為5比1,而一般家戶普遍都擁有一部以上的車輛且在家充電非常便利,因此一旦電動車的取得成本低於燃油車,澳洲的電動車市場規模就可望加速擴大。

Bloomberg NEF認為電池能源密度與充電時間的持續改善,將使大多數電動車的續航力能符合澳洲平均行駛里程的高標準,因此對插電式油電混合車(plug-in hybrid)與燃料電池車的需求將極低,預估2030年行駛於澳洲國內道路的載客車輛中有80萬輛為電動車、2040年將增至550萬輛。

維多利亞省政府最近推出的電動車補助僅有3,000澳幣(相當於2,310美元)且還附加要收取用路費。不過Bloomberg NEF預測未來5年高級電動車的取得成本將跟對應的燃油高級車黃金交叉,2030年之前電動車的價格會跟燃油車相當,屆時消費者選擇電動車的考量將是可用性、使用充電基礎設施的方便性、里程焦慮(range anxiety)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 澳洲