智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

無須修改汽車軟硬體 EV換電站降低基礎設施成本

Ample以及Sally兩家公司將共同在電動車電池更換站旁邊建設駕駛休息設施,貼心的設計讓計程車司機在充電時能歇息片刻。法新社

美國加州電動車充電解決方案公司Ample宣布攜手紐約新創Sally,將透過前者的電池更換技術協助Sally擴展租賃電動車、共享計程車與最後一哩配送(last mile delivery)服務。

據Electrek報導,作為合作計畫的一部分,Ample以及Sally將共同在電動車電池更換站旁邊建設駕駛休息設施,貼心的設計讓計程車司機在充電時能歇息片刻。

Ample電池更換技術適用於任何款式電動車,無須對汽車進行軟體或硬體修改,大幅降低安裝電動車基礎設施所需的時間及成本。而獨立的休息設施將設有充足的更換站,供駕駛快速更換汽車電池,並能夠在不影響司機的收入的情況下充電。

Ample為部位於加州的新創公司,專注於開發電池更換技術,從2020年3月開始在舊金山部署電池交換站。據了解,Uber也成為Ample的首批客戶,將幫助駕駛在非尖峰時段拆卸和充電耗盡的電池,並實現車隊永續環境。

聲明指出,Ample將其更換服務拓展至美國都會區,包含紐約、芝加哥、洛杉磯等,最終目標希望像加油站一樣無所不在。此外,Ample也宣布與日本能源公司Eneos聯手,打造日本的電動車電池交換基礎設施,不過該合作關係還處於初步階段。

Ample執行長Khaled Hassounah表示,擴展其他市場之前,會先在紐約部署5~10個電池更換站,Ample模組化電池更換僅需10分鐘,不會因充電站充電緩慢而導致電池老化,更具成本效益。

此前有多家公司都曾嘗試在美國提供電動車輛電池換電服務,卻不不了之,據悉,Tesla及OEM等企業採用該技術,但以失敗收場,轉而採用DC直流快速充電。

除了支援城市共享服務、計程車隊與最後一哩配送投入電動車外,Ample還將協助市政當局管理電網需求。重要的不僅僅使都市運輸電氣化,而是儘可能將用電讓轉向再生能源,實現零排放的遠大目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 加州 美國 電動車