智慧應用 影音
研華股份有限公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

電動車專用高速公路 快充站降低里程焦慮

昆士蘭州政府宣布將斥資275萬澳幣,在近4,000公里的公路新增18座電動車充電站,有望降低駕駛的里程焦慮。法新社

為減少碳排放量與推動綠色能源,澳洲昆士蘭在2015年宣布打造電動車高速公路(QESH),從2018年初開始營運,近日地方政府斥資275萬澳幣,在近4,000公里的公路新增18座電動車充電站。

據The Driven報導,這條全世界最長的電動車高速公路將拓展至昆士蘭西北部,總長達3,800公里,有望使民眾購買電動車的意願增加,也能促進當地旅遊市場發展。

隨著電動車漸漸普及,昆士蘭州政府透過建設電動車高速公路,為澳洲電動車領域帶來革命性的變化。新的快速充電站點位置可能包含Barcaldine、Emerald、Hughenden、Mount Isa、Longreach以及Winton等地。

快速充電站在昆士蘭東海岸每隔100至200公里安裝1座,作為初期部署已安裝31座充電站並投入使用,一旦完工後未來將有49座,可望降低駕駛的里程焦慮(Range anxiety)。

目前充電費率每度(kWh)為0.2澳幣,為澳洲最便宜的充電方式之一,該州也將攜手充電解決方案供應商Tritium,建設直流充電站。

昆士蘭能源部長Mick de Brenni表示,預估境內的電動車充電基礎設施成長,將加快政府對其他再生能源計畫的投資。

據了解,昆士蘭積極籌備COVID-19(新冠肺炎)經濟復甦計畫,州長Annastacia Palaszczuk宣布投資20億澳幣於再生能源及氫能等相關工作,為該州創造更多就業機會,也能達到減碳目標。

昆士蘭州政府車隊QFleet已投入81台公務用電動車,目前由政府雇員、安寧中心醫護人員使用,而該州將購買5輛現代(Hyundai) NEXO氫燃料電池車。此前澳洲政府使用現代NEXO作為公務車,並在首都坎培拉(Canberra)設立第一個加氫站。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電站 澳洲 電動車