智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

能源公司結盟諾基亞升級智慧電網 2028可為150萬EV充電

西部配電公司與諾基亞合作升級電網通訊基礎設施。法新社

氣候變遷與全球極端氣候所造成的野火、熱浪、乾旱與水災,帶走許多生命,也使生態系嚴重失衡,且爆發缺水以及糧食危機。英國能源事業公司西部配電(WPD)為達到2028年實現淨零排放的目標,宣布攜手科技巨擘諾基亞(Nokia)增加電網韌性。

根據Smart Energy International報導,西部配電公司與諾基亞合作以升級電網通訊基礎設施,目前正透過諾基亞4.9G物聯網(IoT)通訊網路展開LTE Connecting Futures計畫。

諾基亞4.9G物聯網通訊網路整合能源公司的監測與資料收集(data acquisition)系統,用於智慧電錶和感測器,以及智慧電網相關設備的遙測和連線。位於英國湯頓(Taunton)的西部配電測試暨開發中心將使用該網路來檢測中部、西南部和威爾斯的電網系統。

西部配電公司表示,LTE網路將使用在語音服務等關鍵任務系統,盼提升智慧電網能力,因應廣大電動車駕駛的需求,未來充電基礎設施也有所增加,預估到2028年,其電網將做足準備為多達150萬輛電動車充電。

與此同時,西部配電公司也將安裝諾基亞的工業用戶設備,包含工作台、支援資料採集與監視系統(SCADA)和其他管理應用程式,最佳化智慧電網營運效率。

西部配電指出,面對COVID-19(新冠肺炎)疫情帶來的挑戰,希望利用諾基亞的專有技術來解決SCADA、語音、視訊、數據服務與通訊能力,以支援升級計畫,智慧電網有望於再生能源轉型中發揮關鍵作用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電網 諾基亞 智慧電網 電動車