DIGITIMES醫療月
活動+
 

停車免靠運氣 智慧停車系統讓你隨到隨停

在台北市各主要交通道路上,都可見到矗立路中的大型LED交通資訊顯示看板,告訴用路人就近的停車場距離及剩餘停車位,以利就近停車。賴麗秋

前言:
隨著社會的進步,都市化讓人潮聚集,但在繁榮經濟的背後,仍有許多不便,停車問題即是其中之一,相信這是所有開車族都得面對的問題。停車靠經驗,還是靠運氣?如果現在告訴您,只要上網預約,隨時都有停車位,您相信嗎?

主文:
對開車族而言,最令人頭痛的問題莫過於找停車位,尤其是遇到時間愈緊急時,偏愈是找不著,宛如熱鍋上的螞蟻般。如果違規停車,還要擔心車子被拖吊,不但得花錢消災,更要花時間去取車,怎麼說都不是好事。怎樣讓找停車位不用再碰運氣,最好是隨時都有停車位可停,想必是所有開車族的最大心願。

 點擊圖片放大觀看

智慧停車服務系統提供駕駛人停車查詢及預約停車服務,透過各式可連網的手持裝置,就可隨時進入系統查詢所需資訊與車位預約,不用再為找停車位傷腦筋。賴麗秋

停車場及車位即時資訊 減少尋找時間

現在開車在台北市街頭,都可以看到在各重要路段上架有大型的LED交通資訊顯示看板,除了一般行車資訊外,還會不時秀出該路段周邊停車場距離,及現有的停車位資訊,方便開車族就近停車。

這項停車場即時資訊提供服務,看似簡單,不過背後還是需要e化來幫忙。提供停車資訊的停車場必須要設置汽車進出的計算器(counter),再將資訊傳遞給主機系統,系統便會即時或定時(一般設定在3~5分鐘)將停車位變化資訊上傳至台北市停管處的主機,進行更新。

整個資訊架構難度不高,關鍵在停車場數量眾多,且大小不一,業者不一定有意願參與資訊提供;因此現階段主要由公營停車場著手,民營停車場可自由參與。

這種交通顯示看板雖然可提供停車資訊,方便就近停車;但仍有美中不足之處。對於熟悉該區域的開車族來說,透過看板資訊可以很快找到停車位。但對於不熟悉該區域的駕駛人而言,極有可能因不熟路況,找不到停車場,甚至是看到顯示看板資訊時,已經錯過了最近的停車場。

因此,除了台北市停管處主動提供的道路交通資訊外,還有沒有讓駕駛人可以不用碰運氣,一定有車位可停的方法呢?

車載資通訊產業推動辦公室目前正在進行1項智慧停車服務系統的試驗,選定國立中央圖書館中和分館停車場及三重綜合體育場停車場兩處,進行實地測試。希望透過資通訊技術的協助,讓停車不再是惡夢,而是可以透過事前預約的方式,隨到隨停好方便。

車載資通訊產業推動辦公室資深經理傅世卿表示,政府積極發展庶民經濟,希望高科技的應用可以普及到一般民眾生活,提升生活品質與便利性;而智慧停車服務系統的開發,就是希望藉由資通訊技術來解決民眾最頭痛的停車問題。

智慧停車服務系統 還可預約停車

車載資通訊產業推動辦公室經理鄭鎰鍾指出,這套智慧停車服務系統主要分成兩大部分,一是停車資訊查詢,一是預約停車服務。

鄭鎰鍾指出,在3G手機、MID、GPS產品普及下,只要連上網路就可取得許多資訊。智慧停車服務系統目前採用平板電腦為載體,透過3G網路進行連線,而智慧型手機也一樣可以使用。

整套系統主要利用台北市停管處的資料庫,提供新北兩市停車場基本資訊。在停車資訊查詢服務,駕駛人在登入系統後,只要按下我的位置(記得開始GPS定位),地圖上立即會顯示您目前所在位置,透過文字輸入即可搜尋停車場位置,選定停車場點選圖示,就可以看到該停車場的相關資訊。

目前使用停車場及車位查詢服務不用收費,同時該系統也開放停車場業者申請,提供自家停車場資訊至該平台。

至於預約停車服務,目前正在徵求駕駛人參與測試計畫,因此提供免費預約點數給測試者利用;傅世卿表示,截至目前約有400多人申請參與,經篩選後約有200多人參與實測。

預約停車服務,是停車資訊的進一步服務,當駕駛人搜尋到停車場資訊後,資訊內容除了位置、可停車空位,還有停車費用等資訊,駕駛人如果想要進一步預約,只要按下預約停車按鍵,系統將自動幫駕駛人引導至停車場預約作業的畫面,只要依照指示進行即可完成預約;當完成預約後,系統會給予1組驗證碼,在抵達停車場時,於入口閘門驗證設備上輸入驗證碼,就可以停車了。

除了預約停車位服務,為防止駕駛人臨時變更行程,系統也提供取消與查詢預約服務。

目前系統提供大台北地區超過100個公、私立停車場車位查詢,以及中和、三重兩處停車場預約停車服務。

金流成最大考驗 未來將逐步落實多元付費機制

傅世卿表示,由於這套停車預約服務系統採使用者付費模式,在日後正式實施後,欲使用停車預約服務的駕駛人須加入會員,並預先存取定額費用在帳號下,且採取先行扣款的收費模式;在公營停車場以服務大眾前提下,初期可能不適合導入這套系統。

不過,民營停車場業者在營運及獲利前提下,會更適合透過這套系統來提升獲利。

鄭鎰鍾表示,停車場導入這套系統的好處,在於讓停車場業者有更彈性的管理與營運模式,如可因應不同時段的停車難易度,推出不同的停車費率活動,或是提供不同的服務,來提升停車場的營運效率,進而達到獲利提升的效益。

不過,鄭鎰鍾也指出,有意導入這套停車預約系統的停車場業者,系統建置的預算約在新台幣15萬元,主要用於出(入)口閘門的預約驗證設備及系統主機。他同時建議,有意導入的停車場,在車道的規劃相形重要,因為如果只有單一車道,預約車輛無法順利進入,就不能達到提供預約服務的美意。

至於能否進一步與現行小額付費的悠游卡結合,或是採NFC付費模式;傅世卿表示,金流是整套系統的最大問題。由於預約系統採預付費設計,現在悠游卡大部分使用者仍屬不計名卡,如果先付費,但屆時卻沒有停車,會產生退費問題,因此現階段暫不考慮。另外,採NFC付費機制,則需要大環境配合,目前台灣NFC付費機制仍屬起步階端,將來環境成熟後,可以考慮整合至系統,相信對駕駛人會更便利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: GPS MID 3G 智慧停車服務系統