訂報
DForum
 

從交通行為描繪消費者輪廓 最後一哩路成數據寶山

三維人建立車聯網系統,供營運商提高對車輛的掌握度。三維人

交通行為由人驅動,宏觀來看,交通主管機關結合車流數據與節慶、地區特性,計算出道路尖離峰的時段,進而在交通決策如號誌時相上配合調整,以提高道路服務水準;而微觀來說,商場、旅遊景點、民宿旅館亦可藉由提供短程出行的機動車輛,結合車聯網技術,一來提高對運具的維運程度,其次瞭解旅客的移動軌跡與偏好。

從公部門管理需求出發,觀光景點長期面臨「因車輛過多導致品質下降」之問題,停管業者與公部門便思尋在交通節點佈設代步運具如電動機車、電動腳踏車等,供旅客轉換運具,以減少觀光景點因湧入過多大型車輛導致的壅塞。在案例上,智慧停車業者宏硒撲q便已於今年4月與機車租賃平台途你合作,於礁溪停車場導入電動機車;連江縣交旅局亦將停車場與電動機車的組合用於連江重要碼頭與觀光景點。

而當公部門著力於優化道路水準,私人營運商則是從商業效益出發,將目光轉向交通行為下的消費者輪廓。在交通服務的提供上,大致可以分為運具 / 車機提供者、軟體平台提供者兩者,交通服務提供商採取B2B2C的商業模式,將車聯網服務販售或是租賃給場域營運商如旅館、商場、便利商店等。

三維人(3drens)在這個生態中作為軟體服務業者,專注在打造車聯網行動定位數據平台,提供場域營運商管控車輛的後台系統,主要合作對象為觀光旅遊租車、物流業者車隊管理。在上文提及的觀光場域應用中,獲選為台北市政府重點扶植新創團隊的三維人執行長余嘉淵表示,系統會將數據可視化,讓營運商直覺地以拖曳的方式交叉分析不同交通行為數據隱含的意義;更進一步,結合廣告商機,依據GPS等地理資訊即時在App中推播當地旅程推薦。

場域營運商提供運具服務,一來可以提高整體旅遊服務的附加價值,其次,交通行為所隱含的消費者輪廓能帶給營運商的,不僅有分析出的地區旅遊熱點、聞「旅客偏好」而來的廣告商機,甚至是在車聯網的架構下,單純地掌握運具使用狀態,進行預防性維護或是故障迅速報修,都能夠協助過去被動的旅遊業者轉為主動,讓經營決策更有所依循。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 觀光產業 智慧交通 車聯網