工研院
Semicontaiwan
 

移動式路燈 測出真實集會遊行人數

邊緣運算逐漸成熟,「資料蒐集」對資通訊設備的要求越來越低,更低的用電量、更少的傳輸頻寬,輕量化的感測設備正在改變城市基礎建設的模樣。英研智能研發出可移動的路燈模組,規劃用於易肇事路口、集會遊行等,透過短時間、大量的布設,針對個別事件蒐集全面的數據。

英研智能總經理張國彬指出,邊緣運算的成熟、5G的演進,不僅優化了城市監控的解決方案,在其更長遠的影響中,它們讓城市資訊的蒐集變得即時且貼近真實。近乎即時的城市動態數據,成為主管機關的決策依據;「城市的管理者,必須知道當下發生的事情,才能夠正確做出回覆。」張國彬表示。

 點擊圖片放大觀看

可移動式路燈。李逸涵

可透過組裝的方式彈性調整燈桿長度,燈桿上端再依照不同的需求,可夾上攝影機、燈具,或是其他感測器。李逸涵

所謂的移動式路燈,是一個配備有可供電48小時的電池的金屬櫃,可透過組裝的方式彈性調整燈桿長度,燈桿上端再依照不同的需求,夾上攝影機、燈具,或是其他感測器。總共約100公斤,櫃子四腳為滑輪,必要時可固定。現已申請專利。

那這樣的發明,能夠用於什麼樣的情境?英研智能移動業務經理呂治國指出,以交通管理的角度,便可針對交通肇事好發路口,於路口周圍在不同角度放置移動式路燈,或是攝影機,密集佈設的感測器能夠在短時間蒐集全方面的數據,針對單一事件個別擊破。一反過往宏觀的交通數據,移動式感測設備能夠降低建置成本,透過小規模且更為收斂的數據釐清事故頻傳的原因。

除此之外,台灣集會遊行多,在人數計算上,移動式感測設備亦能協助針對單一事件進行人數的計算;或是以即將到來的台中燈會為例,便可先掌握鄰近道路的交通模型,進一步進行交通疏導規劃,或是替代路線設計等。

隨著邊緣運算與5G的演進,將可預期此類移動式感測設備的研發將越來越多。問及未來移動式感測設備是否會取代固定式的感測設備,張國彬肯定表示「不會」,並指出未來智慧城市解決方案的規模、等級將越趨多元。多元解決方案才能織出一張綿密城市資訊網,進而提供更為可靠的城市決策依據,或是創造出更多潛在商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英研智能移動 智慧路燈