科技產業報訂閱
活動+
 

智慧輪胎結合5G 成道路安全新利器

輪胎大廠倍耐力(Pirelli)開發搭載感測器的智慧輪胎,再透過5G無線網路將路面狀況傳輸至駕駛和附近其他車輛。法新社

5G高速網路時代即將來臨,開創各種各樣的應用場景,對於虛擬實境(VR)、遠距醫療、智慧製造等,其中現代車輛透過車聯網(V2X)達到行車安全,各國政府也紛紛部署5G基礎建設來降低傳輸延遲性並提高網速,以實現自動駕駛目標。

據RCRWireless報導,輪胎大廠倍耐力(Pirelli)開發搭載感測器的智慧輪胎,再透過5G無線網路將路面狀況傳輸至駕駛和附近其他車輛。

報導指出,倍耐力智慧輪胎也能傳送多種訊息,包含行駛里程、動力負載(Dynamic Load),以及向駕駛發送有關潛在危險警告。

由於輪胎連接至5G網路,若前方車輛開始打滑,後方汽車會收到警報;假如內部感測器偵測到不安全的駕駛情況,輪胎會協助啟動輔助駕駛系統。

除此之外,日本輪胎製造大廠普利司通2020年首次參加消費性電子展(CES),展示結合感測器的連網智慧輪胎。

據了解,這款輪胎搭配先進駕駛輔助系統(ADAS),並安裝感測器於輪胎內側,能即時將數據做出自動駕駛決策。

隨著輪胎的每一次轉動,附著在輪胎的感測器某一部分會接觸到柏油路,並測量黏著劑的變形,進而偵測輪胎的應變。然後,感測器也會把取得的數據傳送到該輪胎的數位分身(Digital Twin)模型的車載系統。

與倍耐力輪胎一樣,普利司通輪胎從感測器獲得的訊息可發送到主要車輛之外,根據該公司指出,如果感測器檢測到路上坑洞,這些具有價值的資訊就會被發送到政府交通相關部門,從而告知哪些道路可能需要進行修補。

截至目前,倍耐力幾乎沒有發布任何有關該產品的資訊,而這款智慧輪胎尚未開始販售。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G