智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

劍指運能媒合平台 物流新創的電商布局

不論是因在家防疫催生訂單量,或是政府產業發展規劃,物流產業對運能管理的需求無疑更為急迫且求精準。符世旻

在物流產業中,點到點快遞、外送等業者開始自建倉庫,攬起選貨、倉儲管理的業務,增加運送服務的彈性;傳統的電商與物流,亦透過熱點預測、運能管理等方式竭力縮短到貨時間。不論是帶給消費者的體驗,或是業者自身的後台管理模式,各型態物流業者的型態可說正趨於一致。

而上述物流產業變化,更在疫情期間大幅加速。人群為了避免陌生接觸而催生的網購、外送需求增加,外送業者面臨大量湧入訂單,有了排程管理的需要;電商業者與物流業者之間的供需媒合亦更為迫切。同樣在今年,擁有佔全台約8成,約2,000家物流業的桃園,在去年底與國際組織ICLEI簽約,3月成立桃園生態物流辦公室,擇定5處示範園區,將引進智慧交通解決方案、綠建築、共享物流等機制。

不論是因在家防疫催生訂單量,或是政府產業發展規劃,物流產業對運能管理的需求無疑更為急迫且求精準。

對此,劍指打造運能媒合平台的新創三維人指出,在這場轉型中,最重要的是帶動各家物流業者分散且更新程度不一的作業系統與設備升級,當今各家物流士使用的讀取設備系統多封閉;站在運能供應的角度,多家獨立的物流作業系統會導致供應管道雜亂,無益於與電商的運送需求媒合。

而在各式運送需求飆升的今日,雜亂的運能供應管道會導致供需兩端不同調,更會讓中小型的物流業者流失訂單機會。三維人對此指出,下個世代的物流產業應是充分整合了物流士人力資源、車輛運能、貨件數量、資通訊系統,以及金流的產業。物流業所管理的是「無法儲存的空間」,運能無法儲存且轉瞬即逝,將每秒的運能與需求媒合才能最大化物流產業的績效。

三維人與國內兩電商業者有商業合作與POC,致力於最大化閒置的商用車運能,促成物流市場的共配機制。

新創X檔案

三維人股份有限公司 3drens Inc.
成立時間:
資本額:$4,000,000
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
IoT 數據分析 車聯網智慧城市智慧交通軟體交通
車聯網軟體服務(車隊管理)
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧物流