智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

車聯網商機近在眼前 誰能滿足車主需求?

車輛科技快速發展,連網的車輛、車主的行動載具以及車聯網服務App皆是車聯網市場中的重要節點。連網設備的普及讓行車過程中,再細微的動態都轉譯為可量化的數據,商用車隊用以監督司機駕駛品質、做到車輛的預防性維護等,優化了車隊的營運績效;而在私人車輛市場,貼近車主駕駛習慣的數據,如同寶藏一般吸引各方服務業者紛至沓來,其中保險業者尤為積極。

日前國泰金控牽手兩新創,能夠帶來電動車數據的宅電ChargeSmith、為數據建立信任機制的區塊鏈業者BSOS,打造了車聯網區塊鏈金融平台。在經車主授權之後,金融服務業者得以站在平台的一方,從更近的距離觀察車主的行車習慣,如藉由分析開車速度,在評估過駕駛的行車風險之後,提供更精確的保險費率。

宅電以7成國內電動車車主的涵蓋率,成為車輛科技跨業合作時,對金融服務業者的最大誘因。這些離車主更近一步,取得了車主的信任與黏著度的車聯網服務業者,以平台身分開始與異業合作,提供複合的產品服務。

以同樣為車聯網新創的「聯捷創新(3Sdrive)」(以下簡稱聯捷)為例,聯捷創新致力於打造專屬駕駛人,以語音為媒介的車聯網內容平台。日前聯捷執行長鄭維晃接受DIGITIMES專訪時表示,車聯網服務將以平台形式存在,載具可以是手機、車載設備,因應硬體的條件調整。

談及車聯網平台可以衍生的商機,鄭維晃指出,駕駛人在車輛中的時間長、私人車輛機動性高,讓車聯網服務App得以記錄豐富的駕駛人偏好。而這些數據足以讓以車主為目標客戶的各路業者,組合出更精確的產品服務,進而進行精準投放。

現階段聯捷打造Omnie Apps為主要產品,迄今已有50萬下載量。鄭維晃指出,隨著連網設備越發普及,搭載AIoT技術的不斷升級,私人車主能產生的數據,以及衍生的市場相當可期。如根據公路總局最新資料,2020年4月為止,全台小客車登記數已經將近700萬輛。

如同宅電在電動車市場的普及率,一旦成為車主依賴的車聯網服務平台,便有望吸引過往與車主難以產生連結的車輛相關服務業者加入,如保險業者。鄭維晃形容,過往保險業者與車主之間的連結性弱,幾乎只有在意外發生時才會產生交集,車主不僅無法取得最佳的車險費率,對車主一無所知的保險業者,亦難以拓展更多業務商機。鄭維晃表示,現已有車險業者與聯捷創新進行接洽。

鄭維晃指出,車聯網市場是高度重視「當下場景」特性的產業。不論是以平板呈現,裝設於球場座椅、計程車副駕駛、車艙機艙椅背的硬體設備,或是聯捷創新亟欲成為的車聯網軟體平台。連結當下場景與用戶需求,一面即時提供服務,一面便於後台管理,垂直但深入的用戶服務,正是這些平板設備、車聯網服務App能夠獨立於手機、Siri等泛用性設備的最大優勢。

新創X檔案

宅電股份有限公司 ChargeSmith
成立時間:
資本額:$8,000,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
軟體 IoT 電動車
充電站地圖、充電服務、電動車周邊服務

新創X檔案

聯捷創新股份有限公司 3Sdrive
成立時間:2017/7/17
資本額:$14,100,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網