智慧應用 影音

ABB加入V2G計畫 供電動車雙向充電技術

ABB向汽車到電網(V2G)合作計畫提供雙向充電技術,不僅更環保,未來也能滿足車主和公用事業廣大的需求。法新社

近年來各國政府推動電動車產業,各大車廠持續投資與開發相關技術,其充電設備也不斷改進,積極研發大容量電池以解決電動車續航力問題。近日ABB向法國汽車到電網(V2G)合作計畫提供雙向充電技術,不僅更環保,也能滿足車主和公用事業廣大的需求。

根據Telematics Wire報導,ABB將為法國電力公司(EDF)旗下智慧充電新創DREEV提供功率為11kW的雙向充電樁,有效提升電動車充電功率。

報導指出,ABB智慧充電解決方案整合DREEV軟體技術,電動車能夠將額外的電力輸回電網,每輛車每個月最多可以向電網傳輸最多20歐元的電力。這款充電設備將在法國上市後,陸續在英國、德國、義大利與比利時推廣。

據MarketScreener表示,11 kW充電樁可以提供既快速又有效率的充電方式,且與當前及未來的電動車款相容。除此之外,此充電設備也符合嚴格的電網規格要求,旨在成為V2G充電的全球標準。

目前很少有電動車支援V2G,但Telematics Wire預估有望在5年內成為主導技術。到了2040年,電動車的數量預計增加至5.59億輛,全球電動車的33%將由電力驅動,因此能源生態系統需加以改善。

除了電動車充電技術的領先地位,ABB還是公用事業服務的主要參與者。ABB結合兩個專業技術領域,將為企業所面臨的能源挑戰提供具體解決方案。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 艾波比 電動車 智慧電網