智慧應用 影音

佛羅里達2021年將啟用電子駕照認證

佛羅里達州將成為美國第一個能夠使用電子駕照憑證的州,未來民眾透過手機與平板電腦等行動裝置出示交通駕照,即可驗證身分。法新社

佛羅里達州將成為美國第一個能夠使用電子駕照憑證的州,未來民眾透過手機與平板電腦等行動裝置出示交通駕照,即可驗證身分。

Auto connected car news報導,佛羅里達州將啟用駕照電子化服務,居民可在2021年開始申請該項服務;由駕照電子化解決方案公司Thales提供,除了支援佛羅里達州公路安全及車輛監理處(Department of Highway Safety and Motor Vehicles)的行動駕照認證之外,也已達美國機動車管理者協會(AAMVA)與相關國際組織的標準,意謂著該電子駕照可行遍全球。

欲出示電子駕照時,用戶僅需打開手機或平板電腦中的行動身分認證App,選擇需要被認證的資料,並出示裝置即可,不像傳統駕照認證,需要人體或裝置接觸。

報導也指出,電子駕照將具備與傳統駕照相同效力,能用於年齡與是否具備駕照資格認證,不同的是,電子駕照有防偽功能,確保用戶的身分資料安全;值得注意的是,為確保用戶的隱私,用戶可依據認證用途,選擇自己要出示那些資料,例如進入賭場時僅需證明自己已達合法年齡,電子駕照服務便可在出示年齡資料時,不須一並出示用戶的姓名、生日或是地址等較私密的資訊。

針對資訊安全,Thales指出,電子駕照並非僅透過出示駕照影像,而是每張電子駕照中的安全數位憑證供認證單位進行身分辨識,以確保用戶無法偽造身分。

Thales身分與生物辨識解決方案部門副總裁Tony Lo Brutto指出,隨著身分詐騙案件越來越常見,Thales也認為強化身分認證安全機制十分重要,因此在該項服務中特別加強軟體資安防護技術,以利乘客未來可在機場、飯店,甚至是租車公司都可安全使用電子身分認證。

自2016年開始,Thales已獲得美國國家標準暨技術研究院(NIST)許可,為美國境內11個州以及加拿大5個省份提供身分認證與數位ID錢包等服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通