智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

Velodyne展示光達如何改善行人安全

Velodyne LiDar的PAEB系統整合Vella軟體與Velarray光達感測器能及時且有效剎車。Velodyne LiDar

Velodyne Lidar日前展示光達(LiDAR)技術各情況下改善行人自動化緊急剎車(PAEB)系統的表現,即使在夜間或昏暗等照明情況都能及時且有效剎車。

根據Yahoo! Finance報導,美國國家安全委員會(National Safety Council)報告顯示,2020年美國車輛行駛的總里程數受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響減少13%,但車禍死亡事故卻增加8%。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)報告指出,80%的行人車禍死亡事件發生在夜間與照明昏暗的道路上。

Velodyne LiDar基於光達的PAEB系統的實測結果,跟NHTSA與美國汽車協會(AAA)的獨立測試結果相符,確認基於攝影機與雷達的PAEB系統無法在昏暗路況提供行人充分保護。Velodyne LiDar認為監管機構與測試組織的PAEB系統評鑑協定,應擴大涵蓋環境照明低於1 Lux的夜間狀況。

Velodyne LiDar的PAEB系統整合自家的專屬軟體Vella與光達感測器Velarray。Velarray可安裝在擋風玻璃後方等車身位置,Vella負責解譯光達偵測的資料並透過預測式碰撞監測,比對車輛跟其他用路人、靜態或移動物體的軌跡,以避免或緩和緊急碰撞場景,每年可望大量減少因車禍喪生的人數。

Velodyne LiDar跟NHTSA等發表「改善PAEB在黑暗與夜間狀況(Improving PAEB in Dark, Nighttime Conditions)」白皮書,Velodyne LiDar認為NHTSA的新車安全評鑑計畫(NCAP)計畫應跟安全技術的演進保持同步,並提供消費者亟需的資訊。NHTSA有一項將PAEB等先進駕駛輔助系統(ADAS)新增至NCAP的未決提案。

Velodyne LiDar的PAEB測試使用6個場景,每個場景測試5次,但若車輛碰撞行人人偶3次則切換場景。配備Velodyne LiDar PAEB系統的車輛在每個場景的5次測試全都及時成功剎停沒撞到任何行人人偶。而配備基於攝影機與雷達的PAEB系統,則在6個夜間測試場景全數無法及時剎車而釀成車禍

Velodyne LiDar的PAEB測試是在獨立測試設施進行,場景為無街燈且環境照明低於1 Lux的夜間,2部汽車均開啟車頭近光燈並以時速30英里行駛於直線車道,成人與兒童行人人偶的配置符合美國公路安全保險協會(IIHS)與歐洲NCAP(Euro NCAP)規定的測試協定。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 Velodyne 光達