智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

美國4大校車廠攜手部署C-V2X 提升通學安全

校車的OBU透過C-V2X向同樣配備C-V2X的車輛廣播不得通過的安全警示訊息。Audi

美國最大校車製造商Blue Bird、Audi of America、Applied Information、Temple史無前例合作,部署蜂巢式車聯網(C-V2X)並展示相關技術,有助於提升校車在校區與接送學童站點的安全,減少學童每天通學與上下校車站點的交通風險與避免意外。

根據Traffic Technology Today報導,Blue Bird、Audi of America、Applied Information、Temple合作團隊,結合大型且經驗豐富的校車車隊作業以及汽車與校車技術專業,此外位於Greater Atlanta Metropolitan Area的Fulton County School System也參與開發工作,貢獻學校運輸與基礎設施的相關專業。

由於學校上下課的時間會隨上半天課或因故提早下課等情況而變動,這項合作計劃開發的第一個應用部署將提供駕駛人相關的速限變化,應用啟動後當駕駛人行經學校安全區或路上有學童且車輛已超速時,會透過安裝在校區安全信標的路邊單元(RSU)閃爍減速標誌,並向車輛廣播學校位置與速限訊息,

違反校車停車臂桿指示而超速通過或沒有停車的車輛一直都是學童安全的一大威脅。合作團隊的第二個應用預計於2021年上半完成,能提醒駕駛人正在接近校車停靠接送學童的站點,合作團隊會開發安裝在校車上的車載單元(OBU),當校車伸出停車臂桿指示不得通過時,OBU能透過C-V2X向同樣配備C-V2X的車輛廣播安全警示訊息。

Audi認為C-V2X對於降低學童等最弱勢用路人的交通風險可提供顯著的安全效益,Blue Bird與Fulton County School System的參與將可完整展示C-V2X是全美教育單位不可或缺的交通安全工具。Blue Bird表示雖然更嚴格的停車臂桿法規與搭配攝影機系統,有助於提升駕駛人對校車的感知,但C-V2X還可程式化主動預先通知接下來可能行經的校車站點。

Blue Bird是校車安全與效率的領導創新者,有助於合作計畫開發的2項應用成為業界標準。C-V2X運用直接(PC5)與間接(Uu)介面的低延遲蜂巢訊號,因此能跨過山頭、其他車輛、轉角處通訊。2020年11月美國聯邦通訊委員會(FCC)保留供汽車C-V2X通訊的下一代5.9 GHz頻段指導原則定案,未來幾年相關技術與應用可望嘉惠全美駕駛人與用路人。

這項合作計畫正在福斯集團位於加州的創新與工程中心(Volkswagen Group Innovation and Engineering Center)與基礎設施汽車技術實驗室(iATL)共同開發,預計2021年春季在Fulton County校區以Blue Bird採用丙烷作為燃料的校車與2021年款的Audi e-tron Sportback電動SUV進行展示。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 奧迪 美國 波導 C-V2X