III
科政中心
 

大陸餐飲業借重機器人 解決人手不足問題

中國大陸越來越多餐廳利用機器人等新科技,解決勞動力短缺問題。法新社

餐館經營者要找到抗壓性高的合格服務生,其實並不容易。不過業者以後可能不必再為這個問題煩惱,因為機器人或許能提供解決對策。

據南華早報(SCMP)報導,全球有成千上萬的餐館經營者正試圖利用機器、人工智慧和線上訂單系統等新科技,解決人手短缺的問題。

成立僅3年的深圳市普渡科技公司專門生產機器人,除了賣到中國大陸各地,還銷往新加坡、南韓和德國。餐廳廚房人員只要將煮好的餐點放到普渡科技的送餐機器人上,輸入桌號後,機器人就會將餐點送到客人桌邊。

一般人類服務生每天可送200趟餐點,但送餐機器人一天能處理300~400張點餐訂單。

普渡科技創辦人張濤表示,中國大陸幾乎所有餐館老闆都在抱怨很難找到服務生,不過大陸的餐飲市場相當龐大,送餐的需求和頻率都相當高。

普渡科技聲稱,該公司的送餐機器人可使用10年,每部價格約人民幣4萬~5萬元。根據大陸南方人才網和其他機構合作發表的報告,廣東省餐飲業人員的平均年薪約為6萬人民幣,比購買送餐機器人的成本還高。

因此越來越多餐館想要引入送餐機器人,也就不足為奇。市場研究公司Verified Market Research指出,2018年全球機器人服務市場的規模為116.2億美元,估計在2026年前會達到356.7億美元。

大陸的頂級火鍋餐廳海底撈不只引入服務生機器人,2018年還在北京開設一家智慧型無人餐廳,從點單、配菜、送餐到桌面收拾整理,全由機器人服務。

近年來,大陸的勞動力優勢不斷衰退。根據國家統計局發布的2018年統計資料,大陸16~59歲的勞動年齡人口自2012年以來已減少4,000萬,只剩8.97億人,佔全國約14億總人口的64%。反觀在2012年,勞動年齡人口在總人口的佔比為69%。

除了普渡科技,大陸其他企業也進軍服務機器人市場。隸屬中國科學院的瀋陽新松機器人自動化公司,也在2017年推出送餐機器人供餐館使用。創立於2010年的上海擎朗智能科技公司也致力開發配送機器人,行銷大陸、美國、義大利和西班牙等海內外市場。台灣廠商部份,東元在2019年6月也推出了送餐機器人,目前同集團的摩斯漢堡已經導入使用中。

不過新科技有時也會產生新問題。例如送餐機器人無法像真人那樣臉帶笑容服務。

入選中國人工智能學會首批智庫專家的香港中文大學工程學院教授黃錦輝表示,民眾外出用餐時,希望獲得的服務並不僅止於上菜而已;機器人未來若能增加情感方面的功能,可能會更好。

送餐機器人提供服務時,也會碰到一些實務面的問題,例如餐廳的格局擺設限制等。張濤舉例指出,機器人常在餐廳廚房外的通道發生交通阻塞,有些通道不僅狹窄,還有很多拐彎;不過未來餐廳的格局規劃若能更加標準化,就可以解決此問題。

另外有些餐廳的用餐空間分散於數個樓層,卻沒有電梯,因此無法引入送餐機器人。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 餐飲 服務機器人