智慧應用 影音
訂報
event

日本職人試用AI:不是敵人,是切磋的好夥伴

能學習與分析解說的AI,不是搶技工飯碗的敵人,而是彼此切磋學習的良伴。圖為THEO。Juchheim

以機器人及AI推動無人工廠,對就業市場及社會產生的衝擊,是各國工會抗拒自動化技術的理由之一;不過,根據日經產業(Nikkei Business)報導,若干日本技工在實際試用AI後,開始轉變心意,認為AI不是敵人,而是相互切磋的對象。

比方日本西洋糕餅廠Juchheim,該廠將在2021年3月於日本名古屋開設新店,引進AI與IoT技術為消費者服務,重點是與日本機器人新創avatar-in合作的AI烤爐,THEO。

根據Juchheim發布新聞,THEO只負責做1種類似千層蛋糕的Baumkuchen,這種蛋糕由於是像捲紙一樣,烘烤過程中將薄如紙的蛋糕片慢慢捲成紙捲,耗時又費工,通常要學10年才能出師,而且每個師傅會因為自己個性而烤出不同風味,是種幾乎不可能完全傳承的蛋糕。

現在,經由Juchheim內3名資歷最大超過40年的老師傅教導,THEO可以作出3種不同口味的Baumkuchen,消費者本來要到3家不同分店才能吃到的產品,現在可以一次點齊,可說是饕客福音。

根據日經產業採訪3名師傅,他們表示本來有點抗拒,只是疫情下公司立場需要無人餐廳攬客才配合,但透過AI分析製作過程的捲動速度與溫度變化等資料,讓他們知道與其他師傅風味差距的原因,同時找到烤得更好的新動力,對他們的技藝帶來正向回饋。

類似的情況出現在三井住友保險公司(Mitsui Sumitomo Insurance),過去賣保險的業務檢討,常靠資深人員依照經驗與直覺提出建議,但該廠引進名為MSI Brain的AI分析保單製作簡報後,大幅改善業務檢討效率。

不過,以AI分析不意味AI代勞,三井住友表示,買保險的是人,還是要由人來賣保險。

類似狀況,日本流行服飾大廠優衣庫(Uniqlo)因應社交距離要求,引進攝影量尺寸技術Bodygram,但不是要消費者自己量,是該廠專業人士拍照測量,這是因為動作稍有差異、甚至呼吸深淺,對量身都會產生不可忽視的差異,所以靠AI量尺寸網購服飾滿意度,還是常有問題,專業人士配合AI才完美。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 機器人 AI