智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

Uber成立人行道自主送貨機器人新創

人行道自主送貨機器人的服務成本更低、更方便、更快速、更可靠、更安全。Serve Robotics

2020年Uber以26.5億美元收購的隨選(on-demand)送貨新創Postmates X,其機器人部門已正式成為有60個員工的獨立衍生公司Serve Robotics,將持續開發新一代的人行道自主送貨機器人與營運送貨服務,並增加合作夥伴以加速自主機器人的應用與普及。

根據TechCrunch報導,Serve Robotics完成第一輪募資獲得種子資金,領銜投資的是風險資本公司Neo,其他投資者還包括Cyan Banister的Long Journey Ventures、Lee Jacobs、Uber、Western Technology Investment,以及Farhad Mohit、Scott Banister、Postmates X共同創辦人Bastian Lehmann與Sean Plaice。

Serve Robotics執行長Ali Kashani指出送貨機器人可讓服務更易用、普及、永續,未來20年間新的移動機器人將陸續應用於人類生活的各個層面,首先是食物外送。食物外送業在全球疫情推波助瀾之下成長更加快速,預估5年內美國食物外送App的營收將從2020年的265億美元成長至420億美元。

Serve Robotics的車隊已在洛杉磯服務數千家戶,經過實際營運證明為可行的解決方案,疫情期間提供非接觸式送貨服務更是大受好評。Serve Robotics將持續在洛杉磯提供送貨服務,且繼續設計、發展、優化、營運專門在人行道移動的送貨機器人。此外也計畫提升舊金山灣區辦公室的研發量能,並藉由建立新的合作夥伴關係延伸市場觸角。

在美國餐廳外送有近50%的目的地都是在走路40分鐘可到達的地方,運用人行道自主送貨機器人提供消費者與餐廳,成本更低、更方便、更快速、更可靠、更安全的運送服務具有極大商機。2020年12月Serve Robotics聯手Pink Dot Stores在West Hollywood提供自主機器人送貨服務。

Uber為了提高獲利從2019年5月上市後便持續聚焦叫車與送貨服務,2020年更因COVID-19(新冠肺炎)疫情而加速進行,透過衍生、業務或資產轉移等方式拆分核心業務以外的公司,例如經營共享滑板車與腳踏車的單位Jump於2020年11月轉由Lime營運,Uber並投資Lime 1.7億美元成為股東。

此外還成立Uber Freight物流衍生公司並賣出5億美元Uber Freight股票,自駕車事業Uber ATG則轉給新創業者Aurora Innovation並投資Aurora Innovation 4億美元取得26%股權,空中計程車研發部門Uber Elevate也以類似方式轉給美國航空新創Joby Aviation並加碼投資Joby Aviation 7,500萬美元。

2017年Postmates X收購Ali Kashani的新創公司Lox Inc.後開始積極研發人行道送貨機器人,2018年12月揭曉首款Serve自主送貨機器人是專為在都市環境營運而設計,2019年夏季推出採用不同光達(LiDAR)且有數項升級的第二代Serve。Serve Robotics的總部在舊金山,並在洛杉磯與溫哥華設立辦公室。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 送貨機器人 機器人 Uber