智慧應用 影音
supplychain
event

英國政府以26億英鎊向資安宣戰 欲在2025打造BritChip

英國政府宣布將在2025年之前,投入26億英鎊(約34.96億美元)的「2022年國家網路戰略」(National Cyber Strategy 2022)預算,以在2022~2025年重塑政府主導該國資安的發展和技術方向;這份報告也提出具體的長期和中期目標。此外,英國政府對資安攻擊的立場,也從道德勸說趨嚴為立法懲罰。

根據The Register報導,英國的內閣辦公室(Cabinet Office)在日前發布了130頁的2022年國家網路戰略,並表示這筆國家預算扶持範疇,包括5G和6G等資料傳輸技術、人工智慧(AI)資安解決方案(包括用於網路監管的技術)、區塊鏈(Blockchain)、晶片設計以及相關供應鏈和製造端布局、用於身分辨識的密碼驗證技術、物聯網(IoT)和智慧城市科技,以及量子科技等。

 點擊圖片放大觀看

英國政府推出2022年國家網路戰略,並預計在2025年打造英國設計的微處理器。英國政府

英國政府欲在2025年前培養設計行動微處理器的能力,打造專為英國設計的資安功能的英國晶片(BritChip)。在此之前,英國政府最近封殺NVIDIA以400億英鎊購併Arm,理由是這項購併案可能讓NVIDIA限制對手取用Arm的處理器IP,進而削弱對手的競爭力。

這項策略的其他目的還包括形塑全球數位科技標準,以捍衛民主價值、保護英國政府的利益,將對抗非民主國家拿下國際電信聯盟(ITU)等國際組織。例如中國投資發展5G技術,導致中國機構在規範制定組織中,享有舉足輕重的話語權。

對此業內人士普遍肯定英國的電信計畫,對此趨勢科技(Trend Micro)英國分公司表示,如果英國想要成為科研、創新和AI的科技大國,由政府主導規劃一致的資通策略的確至關重要。Palo Alto Networks也認為這項政策是英國政府強化資安的重要里程碑。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 資安