智慧應用 影音
WPG
榮耀會員

Utilities和NVIDIA攜手 邊緣運算AI促成智慧電網再進化

智慧電網軟體業者和NVIDIA成立電網邊緣產業顧問委員會,以攜手打造智慧電網解決方案。Utilidata

繪圖晶片大廠NVIDIA和能源軟體供應商Utilidata連袂成立的「電網邊緣產業顧問委員會」(Grid Edge Advisory Board),以攜手開發和部署AI和電網的高級運算技術,且開發用於智慧電網的晶片。

根據Smart Energy International網站和Utilidata官網報導,上述委員會的創始成員包括「美國電力公司」(American Electric Power;AEP)、「杜肯照明公司」(Duquesne Light Company)、Holy Cross Energy、PPL和「矽谷清潔能源」(Silicon Valley Clean Energy),以及太陽能安裝供應商Sunrun。

對此Utilidata執行長Josh Brumberger表示,電網是美國經濟體的骨幹,因此一切需求都建立在電網的基礎上,此技術將用於對抗氣候變遷。因此,電網理應建立在全球最好的科技上。該聯盟樂見各界共同開發成本低廉的低碳電網技術,以提供消費者更優質的選擇。

Utilidata和NVIDIA攜手開發的智慧電網晶片,包含Utilidata的機器學習軟體,並搭載NVIDIA的Jetson邊緣AI平台,以及AI企業軟體套組。上述技術借重智慧電表和其他電網儀器所產生的即時數據以偵測異常狀況,進而優化電網操作和整合更多「分散式能源」(Distributed energy resources;DERs)到單一電網系統。

對此NVIDIA企業運算副總Manuvir Das表示,邊緣運算AI可望加速傳統電網處理配送且現代的再生能源之能力。因此,NVIDIA正在努力打造AI平台,可讓公用事業營運商、太陽能供應商和電動車企業都能享用功能強大、可靠且安全的電網。

展望未來,該產業顧問委員會將吸納更多成員,並善用數據和先進的電網技術處理各式案例,包括分散式的能源整合、強化「氣候韌性」(Climate resiliency),以及開放數據等。

參與此委員會的公用事業體已經承諾試用智慧電網晶片,且可望將該智慧電網機片技術融入「智慧型電表基礎建設」(Advanced Metering Infrastructure;AMI)和「電網邊緣硬體」(Grid edge hardware)。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電網 NVIDIA 邊緣運算 智慧電網 AI