智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

台灣廠商數位力概況 數位行銷外商怎麼看

市場因眾多因素而頻起波瀾,不僅有COVID-19(新冠肺炎)疫情狀況時好時壞,國際局勢更是動盪不安,中美貿易戰或俄烏戰爭等皆增添許多變數。為因應充滿不確定性的市場,企業在數位轉型的歷程也積極導入數位科技做為輔助,以期臨機應變,同時提升企業營運效率。

2016年創立於日本的數位行銷科技公司Anymind,在同年進入台灣市場,短短6年擴張至多個市場,更在東南亞13個國家設有分公司。Anymind Group台灣區總經理李佳倩提到,創立宗旨在於讓企業能夠輕鬆開始數位行銷與商務行為,並持續擴張業務內容,從數位科技起家,服務拓展至網紅行銷、物流與客服等範疇。

 點擊圖片放大觀看

Anymind Group台灣區總經理李佳倩。Anymind

疫情、戰爭等市場不確定性驅動企業發展數位力,科技應用需求前景可待。李建樑

李佳倩認為,未來企業競爭力關鍵必定是科技力,觀察台灣市場,電商、保健、女性產品類型的業者對於數位行銷的需求非常顯著。疫情期間美妝保養向線上遷移的速度非常快,尤其在三級警戒之後,實體店面銷售狀況受到偌大衝擊,尤其專櫃品牌,更是每日研究數據變化與商討應變措施。而在此波疫情之後也可以發現,專櫃品牌開始加入電商平台、經營自有網站,以期在實體之外拓展新的銷售管道。

Cookieless時代即將來臨,代表著企業與廣告主需要從過去仰賴第三方數據管道,轉向經營自有數據。Anymind也同樣布局此塊潛在商機,李佳倩說,2022年台灣D2C團隊完善,未來將積極推動D2C服務,主要係因共同創辦人暨執行長十河宏輔(Kosuke Sogo)一開始就想要做這件事情,也就是讓企業可以掌控自己的數據。

Anymind Group於日本、台灣、東南亞等皆有設置據點,跨境能力成為其與其他數位行銷公司最大不同,也是最大優勢所在。除此之外,亞洲許多業者皆會著重發展特定領域,比如數位行銷、網紅行銷等,然Anymind除了行銷工具之外,更積極發展電商產業鏈,以提供更加全面解決方案。換言之,Anymind不僅旗下服務多元,更能將在地化市場知識提供給想要跨境的企業客戶,因此以台灣來說,無論是廠商要出海,還是海外公司要進台灣市場,皆能藉由在地經驗提供兩個面向的協助。

李佳倩直言,以整體來說,台灣廠商數位能力進展速度較慢,許多中小企業、傳統產業業者先前可能都沒有接觸過電商,整個市場的數位落差頗大。因此,面對第一次接觸電商的業者,首先需要了解企業規模、成本結構,以及市場拓展模式,最重要的是第一步不能與其認知相差太遠,需要一步一步慢慢傳遞相關知識,才能夠提升業者接受度。

Anymind 2021年在台灣市場已大有斬獲,業績翻三倍、若干業務在台灣市場的成效不錯。展望2022年,Anymind期待持續拓展在地市場,比如D2C業務找到目標客戶,帶動更多同產業業者一同提升數位科技的應用,同時助力更多擁有好實力的企業走向海外市場,激發更多可能性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位行銷