智慧應用 影音
79749
榮耀會員

助企業實現碳中和 星銀行攜交易所推「代幣化碳信用額」

MVGX 董事長兼創辦人白波(圖左2)與華僑銀行全球企業銀行業務負責人Elaine Lam(圖右1)。OCBC提供。

新加坡華僑銀行(OCBC)與新加坡數位資產交易平台「元宇宙綠色交易所(MVGX)」宣布達成戰略合作夥伴關係,將於2022年底推出共同開發的「代幣化碳信用額」(Tokenised Carbon Credits),雙方建立策略夥伴關係,將開發新綠色融資解決方案,協助大公司抵消碳排放,加速大型企業實現碳中和的進程。

當企業在某一特定期間、其排放的溫室氣體量超出預設目標時,超出的排放量,企業可以透過購買「碳抵換」額度(Carbon Offset)來「抵銷」。代幣化碳信用額將採MVGX的碳權金融商品「碳中和代幣」(Carbon Neutrality Token;CNT)形式,協助企業抵消其相關碳足跡,進一步實踐碳中和目標。

採用非同質化數位分身的分散式帳本技術(Distributed Ledger Technology;DLT),CNT提供可驗證、不可篡改且不斷更新的氣候行動項目碳績效紀錄,同時也可避免重複計算和跨境碳交易所涉及的困難。MVGX在2021年9月推出CNT,概念類似於納斯達克交易所買賣美國存託憑證(ADR),希望開創跨國碳權交易的不同可能性。

MVGX 董事長兼創辦人白波表示,各國政府和企業已意識到現階段追蹤和計算碳中和的系統有其侷限性。在尋求其他脫碳方案以實現碳中和之際,「碳信用」解決方案也愈來愈受企業歡迎。對於建築業、航空業、航運業等難減排產業(Hard-to-abate sectors)而言,由於技術限制,完全減排仍在轉型階段,購買碳抵換額度來抵銷排放量成為眼下解決燃眉之急的解決方案。通過購買碳信用額度,企業也等同投資有助於未來脫碳的重新造林和可再生能源等綠色項目。

華僑銀行全球企業銀行業務負責人Elaine Lam表示,希望透過提供代幣化碳信用的融資解決方案,協助企業度過低碳轉型時面臨的減碳壓力與急迫需求。截至2021年底,華僑銀行已向客戶提供超過340億美元的可持續融資,提前4年實現並超越了2025年提供250億元融資的原訂目標。

根據聯合國「擴大自願性碳市場工作組」(Taskforce on Scaling Voluntary Carbon Markets;TSVCM)估計,全球自願減排市場的規模,可望從2021年的3億美元(約新台幣85億元),在2030年快速成長至500億美元(約新台幣1.42兆元),屆時全球對碳信用額的需求可能增加 15 倍。

新聞小辭典:碳信用額(Carbon Credit),簡稱碳信用,是指排放1噸二氧化碳(或當量溫室氣體)的權利,並進一步可轉換成任何可交易額度或許可證的通用術語。一個碳信用額等於1噸二氧化碳,在一些市場中也可轉換為1噸二氧化碳當量的溫室氣體。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 碳中和