智慧應用 影音
DFourm0819
Vector Japan

萬物聯網時代來臨 智慧城市資安躍升國安問題

萬物聯網時代來臨,伴隨而來的資安問題將更為複雜,智慧城市資安風險也躍升國安問題。Pixabay

廖家宜 / 台北

智慧時代來臨,同時5G的發展也串連物聯網創新應用帶來更多可能性。不過市場商機雖誘人,但由於智慧應用生態系多半是跨域整合,IT架構環境從封閉走向開放,伴隨而來的資安疑慮將更為複雜,甚至可能上升為國安問題。尤其智慧城市的發展以城市基礎建設為主,一旦出現資安漏洞,從城市乃至整個國家都會陷入大麻煩。

台灣智慧城市發展協會副理事長張智強觀察,近年智慧城市的發展已逐漸從消費者需求導向,擴及到公民需求,有更多的創新應用是為改善公民生活而激發出來,例如YouBike現在不僅僅作為一項交通載具,更是產生大數據的設備,而這些可觀的數據如再加上資通訊技術的演進更新,例如結合5G,智慧城市的發展就會進入4.0時代,應用層面將更廣,這是目前台灣還在努力的方向,但愈是不足,也代表背後潛藏更大的商機,張智強表示,當未來城市更加智慧化,資安的問題就變得更加重要。

當城市的各項基礎建設邁向智慧化升級,為開發各種應用功能,各系統間必須進行資料交換與整合,勢必要大開前後門,這也讓駭客有機可乘。張智強表示,就連台北市的即時影像監視系統過去也曾被駭客多次攻擊,如果因此而影響到市民安全,後果將非常嚴重。尤其當前各縣市大推智慧杆,一杆多用固然創造效益最大化,但整合了更多功能,也意味著衍生出更多的風險。

資安問題在智慧城市的發展中,已不僅僅是城市問題,甚至有可能演變成國安問題。張智強舉例,從俄烏戰爭血淋淋的例子來看,當發生戰爭時,癱瘓電力是直接有效的戰術。目前各國都在發展的智慧電網,像是台灣已開始推動電力交易平台,一旦面向市場,無疑是打開大門,如何防堵駭客干擾運作非常重要,若未來還有再生能源併網需求,電網若不幸遭遇癱瘓,整個民生與社會運作都會受到嚴重影響。

張智強也強調,事實上不只智慧電網,包括肩負國門安全的智慧航站也開始將ICT技術導入管制措施中,以及都市防救災資通訊安全等,都可以算是國安層面的問題,絕對不能輕視與疏忽。

而從物聯網市場的角度來看,中央研究院資訊科技創新研究中心主任黃彥男則表示,物聯網設備與應用服務的特性一定是垂直整合,例如智慧農業與智慧醫療就無法互通,這也意味在不同垂直產業中,從技術到通訊標準都存在差異化,對資安的規劃與設計來說也會形成相當大的挑戰。尤其每個垂直產業都還在「戰國時代」,標準不一,但此相對也會帶來更多市場機會。

黃彥男觀察,目前物聯網造成資安漏洞的因素,在於聯網設備多且雜,很難監控及管理,且部分連網裝置,為求省電或設備運算能力有限,會捨棄認為不需要的保護措施與軟體,反而造成破口,再者,無線訊號在空中傳播,也容易遭受外部攻擊與干擾。

萬物聯網的生活已然到來,黃彥男也看好,資安是任何創新技術的基磐,一旦資安沒有把關好,使用者產生疑慮,任何產品與應用服務都無法在社會中普及。而根據Gartner預估,物聯網資安發展至少還需要5至10年的發展才會進入高原期,物聯網資安會是台灣資通訊產業未來可期的潛力市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 智慧城市 資安 5G