智慧應用 影音
DFourm0819
Automation

都是「城市幣」 新北幣和邁阿密幣玩法大不同

邁阿密幣MIA的「挖礦」流程。CityCoin

近期新北市政府宣布推出行動支付App「NewTaiPAY」,並以發放「新北幣」為誘因,鼓勵民眾參與市府舉辦的活動。

「城市幣」在台灣並不是第一次出現。過去幾年,高雄、花蓮和台東都曾推出相關服務。而在地球另一端,美國邁阿密也有城市幣。雖然兩者都與區塊鏈技術有關,但是城市幣取得的方式,以及使用場景都相當的不同。台灣的城市幣就像是人們已經非常熟悉的行動支付加上紅利點數,而邁阿密城市幣則是透過「挖礦」的過程,不僅礦工取得邁阿密幣,政府還能獲得額外財政收入。

 點擊圖片放大觀看

邁阿密幣可說是城市幣的先鋒,甚至為當地政府創造財政收入。CityCoin

新北市的「NewTaiPAY」和「新北幣」,猶如「Line Pay」加上「Line Points」,使用方式民眾都已相當熟悉。NewTaiPAY App可綁定信用卡,而要取得新北幣,則是透過參與市政活動。1新北幣可以在消費時折抵新台幣1元。新北市政府稱,預計會有5,000家店接受NewTaiPAY和新北幣支付。

儘管市府稱新北幣是以區塊鏈發行,但目前應僅限於搭配NewTaiPAY App使用。而不像開放的區塊鏈加密貨幣,可以被「提領」、「轉帳」,或是上架到加密貨幣交易所。新北幣之於NewTaiPAY App,就像Line Points之於Line App,為封閉的生態系。除非Line改變Line Points的規定(例如變成2點抵1元),否則也不會有價格波動的問題。

但是邁阿密幣(MiamiCoin;MIA),卻是鼓勵大家「挖礦」。MIA由挖礦產生,要參與的礦工,必須先上交另一款加密貨幣STX給智慧合約,只有幸運的礦工才會得到挖出的MIA挖礦獎勵的70%,另外的30%則會以等值的STX轉帳至邁阿密市政府所管理的加密貨幣錢包地址當中。市政府可隨時將STX兌換成美元,列為財政收入。

CityCoin是邁阿密城市幣背後的技術團隊,願景是「讓每個人對所屬城市有擁有權」。如果一城市想藉由CityCoin發行城市幣,則需要市政府同意。邁阿密的市長Francis Suarez可說是加密貨幣擁護者,甚至以比特幣領薪水 — 應是指等值原本美元薪水的比特幣,因此也決定推動邁阿密幣這項創新。除了邁阿密之外,目前還有紐約幣(NYC),奧斯汀幣(ATX)即將啟動。

不過近期幣圈熊市,MIA也並未與美元或其他資產掛鉤。STX和MIA如換算成美元,價值大減。STX的歷史最高價格是2021年12月1日的3.39美元,2022年6月24日的價格則為0.40美元,下滑88%。而MIA的歷史最高價格則為2021年9月20日的0.055美元,2022年6月24日的價格則為0.001美元,下滑98%。

儘管如此,Suarez接受加密貨幣媒體CoinDesk採訪時指出,近期幣圈熊市讓人們缺乏信心,但仍肯定區塊鏈基礎技術,以及城市幣的創舉。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加密貨幣 行動支付 App 區塊鏈 Line 挖礦