智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

科技產業與科技應用並進 桃園打造永續智慧城市

面對中美關係、氣候變遷、紅色供應鏈等國際情勢,甚至是半導體產業前來投資,或是台灣回流等產業動態,均成為台灣無法逃避的新挑戰。在此情景下,全國甚或是城市的能源轉型、低碳轉型、數位轉型成為首要課題。

桃園市長鄭文燦表示,桃園是一座快速發展的城市,除了人口之外,「投資台灣三大方案」中,約有18%落腳在此,因此,桃園積極朝永續、智慧發展規畫。

台灣半導體產業發展以竹科為核心,朝台中、台南、高雄發展,而桃園居間其中,桃園、竹科、苗栗形成相當完整的半導體聚落。而單就桃園半導體來看,晶圓製造部分有穩懋、美光、世界先進、景碩、欣興等大廠進駐。此外,化學品與協力廠商部分,桃園與新竹也是互補關係。

PCB身為台灣下一個兆元產業,市佔率為全球最高,桃園佔比又是各縣市之冠。面對迫在眉睫的低碳轉型需求,以及相關環保政策,地方政府與廠商必須對話並達成共識。鄭文燦表示,上游的IC設計要有出海口,未來5G、雲端、電動車零組件需求看增,桃園為台灣ICT重鎮,重要性與日俱增。

鄭文燦表示,在環保方面,即便尚未有正式公告,但桃園已推動綠色生產,以及製程水回收等政策。目前桃園已完全復育400公頃重金屬汙染土地。此外,桃園也與台灣電路板協會發展高值低碳計畫,希望可以幫助產業達到永續發展之目的。目前桃園的PCB產業已經納入5年推動計畫當中,也迎來南電、景碩、欣興、臻鼎等廠擴建。

至於投資服務方面,桃園努力幫助企業減少設廠成本以及縮短時間,不論是來台的外資,或是根留台灣的企業都是統一作法,在水資源、電力、土地、人材與勞工需求等方面,儘可能提供協助。目前已經成功吸引台達、中郵、和碩聯合、晶碩光學、同欣電子、廣達、禾伸堂、日月光等大廠投資。

而在亞洲.矽谷計畫方面,桃園則以5G AIoT為核心,目前有亞矽創新研發中心、虎頭山創新園區、幼獅青年創業村暨智慧園區等聚落。

其中,看準自駕車、電動車成為全球產業趨勢,桃園在虎頭山創新園區成立「車聯智駕中心」與「資安物聯網中心」,提供自駕車研發場域,更是全國第一張可營運自駕式車牌的所在地。此外,在青埔,也有無人自駕巴士在A17站周遭進行路測。

至於其他智慧應用部分,桃園棒球場結合5G應用,成為全台首座智慧互動球場。也首創導入智慧杆,更換16.2萬盞智慧LED路燈,成功降低耗能達70%。國際大廠思科(Cisco)則在桃園設立智慧創新應用示範中心。

桃園位在海空運絕佳位置,目前桃園有1,932家物流企業,為全台第一,再加上航空貨運佔全國96%(全球第四),以及汽車貨運裝貨量、卸貨量分別為全台第一與第三等特性,桃園物流產業鏈也日趨完善。如中華郵政、長榮、新光鋼鐵、家樂福、Momo、國泰等企業,在桃園都擁有物流中心。有鑑於此,桃園期盼成為國際生態物流示範城市,希望可以藉此維持良好競爭力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 半導體產業