Dtalk
活動+
 

區塊鏈可望為跨境支付來破壞性創新

區塊鏈可提升跨境支付交易的成本效益、速度、安全性、透明度。StartEngine Crowdfunding

企業搜尋商品與服務供應商日趨國際化,唯跨境支付(cross-border payment)系統的無效率數十年來仍一成不變,但處理跨境支付的金融科技(fintech)公司認為區塊鏈(blockchain)極具潛力,可望提供成本效益、速度、安全性、透明度(transparency)更具優勢的替代方案。

根據PaymentsJournal報導,透過銀行現有的管道與機制進行國際支付需要經過多個中介者,相當繁瑣且成本過高。目前一筆跨境支付交易至少要經過付款方當地銀行、中介銀行、收款方當地銀行,每一個處理步驟都需要花費時間與人力成本成為一大瓶頸,世界銀行(World Bank)的資料顯示,每一筆跨境支付交易的平均費率為7%。

雖然區塊鏈仍是相當新的技術,但可望為金融交易方式帶來破壞性創新,成為相關業務不可或缺的基礎。基於區塊鏈的支付方式對企業與消費者有顯著的優勢,Deloitte估計以區塊鏈支援B2B與P2P支付將可降低交易成本達40~80%,而平均交易時間將從目前標準轉帳程序的2~3天縮短至4~6秒。

基於區塊鏈的支付方式具備更高的成本效益、近乎即付即收的交易效率、加密與防止竄改的安全性、可驗證性且不可竄改以確保資料一致性。Gartner預測到2025年區塊鏈的商業附加價值將成長至1,760億美元。能了解區塊鏈的潛力與前瞻性,並及早嘗試整合應用的企業,其優勢將明顯超越安於現狀的潛在競爭者。

區塊鏈簡化跨境支付交易程序,每一筆交易都是加密儲存在安全的分散式帳簿(distributed ledger),且與之前的交易相連結,並提供給帳本的所有授權參與者檢視。一旦交易完成記錄,收款方不需經過中介者,僅需數秒鐘就可以立即取得款項,讓企業更敏捷、快速的因應新計畫與客戶需求,無需耗時等候資金入帳。

由單一機構集中管理交易資料,若該機構遇上被破壞、遭駭客入侵、無法連線作業等狀況,客戶的資料就可能受到危害。區塊鏈的分散式帳本由1組連網的電腦共同維護與更新,保存可驗證且無法改變的交易紀錄,並各自保存1份內容相同的帳本,能避免資料不一致,確保所有使用者看到相同的資料。

透過區塊鏈進行支付的企業,不再需要負擔多家銀行的轉帳手續費,只要象徵性的單筆費用或完全免費,經常需要進行跨境支付的企業將可節省可觀的成本。此外,支付交易登錄於分散式帳本後,即無法撤銷或改變,可更促進整體交易的可究責性(accountability)與安全性。

P2P、C2B、B2C商業模式都相當適合採用分散式加密貨幣(decentralized cryptocurrency)。B2B則因銀行受到監管機關的嚴格審查而需要更多時間,摩根大通(JP Morgan)最近發表加密貨幣JPM Coin,可能代表銀行業者未來的走向之一。CIO報導全球的政府、銀行、各種機構均已開始大規模嚴謹測試區塊鏈解決方案,初步結果顯示確實能保障交易資料的安全性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 行動支付 電子支付 區塊鏈