SEMI
活動+
 

醫療區塊鏈應用市場至2026年將達17億美元

近年醫療保健對區塊鏈技術需求不斷增加以因應數位化趨勢,到2026年全球區塊鏈醫療健康市值將達到17億美元以上。Image by Thomas Breher from Pixabay

隨著全球醫療健康走入智慧化,病患隱私權也變得越來越重要,由於區塊鏈(Blockchain)具有加密保護、無法竄改與去中心化等特性,不只食品、金融以及零售業,醫療領域被認為是區塊鏈最具有潛力的應用。

據科技媒體Cointelegraph引述市場調研機構Acumen Research and Consulting報導,近年醫療保健對區塊鏈技術需求不斷增加,以因應數位化趨勢,到2026年全球區塊鏈醫療健康市值將達到17億美元以上,年均複合成長率(CAGR)為48.1%。

透過區塊鏈技術,保護病人隱私,只有被授權的醫護人員可觀看病歷,醫院不再需要把每個病患的病歷儲存在院方資料庫內,降低被駭客入侵的風險。同時,基於區塊鏈的電子病歷和檢驗報告等,有效傳遞病人訊息。

從地理位置來看,美洲將佔據大部分全球區塊鏈鏈醫療健康市場的市佔率,而美國近幾年已為成熟的市場,未來製造和醫療業採用智慧技術有望逐年增加。

報告指出,有鑑於政府的支持大筆資金挹注,歐洲市佔率僅次於美國排名第二。ARC指出,歐洲醫療領域區塊鏈應用成長的主要因素為,技術支出和跨國公司的數量持續成長,然而,缺乏安全的基礎設施是阻礙歐洲區塊鏈市場成長的原因之一。

亞太地區因為經濟發展快且應用多元化,將成為區塊鏈領頭羊。與此同時,日本擁有龐大的人口、成熟的市場和高水準勞動力,使其在區塊鏈醫療領域中有著重要地位。

據了解,研究及諮詢公司Allied Market Research預測,到2025年,全球區塊鏈供應鏈市場將達90億美元以上。該公司表示,儘管醫療健康業在預估時間內年均複合成長率最高,但零售業在2018年~2025年的市場總營收將處於領先地位。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團