國家實驗研究院
Advantechline
 

社會走跳全憑Taipei Pass 台北市打造精準市政服務

奠基在台北市現行的身分識別工具台北卡3.0,台北市資訊局正積極發展結合了更多身分、證件的台北通Taipei Pass。資訊局局長呂新科表示,身分識別將驅動市政服務的提供,政府在提供市政服務時,若能在短時間內精確掌握市民的狀態,越能減少繁瑣的行政流程;快狠準的市政服務,亦是數位政府欲達成的目標。

呂新科表示,身分認證分多個層級,中央、地方政府,乃至於不同的局處提供市政服務時,要求民眾提交的身分認證資料都不同。在這個條件下,與其讓不同局處都發行自己的票證,不如建立1套身分認證的服務平台。呂新科稱其為──ID as a Service。

 點擊圖片放大觀看

呂新科表示, Taipei Pass預計於今(2019)年底落地,為了兼顧不同族群的使用習慣,仍會保留實體卡片。李建樑攝

金融業為了追求更安全的金融服務,強調Know Your Customer;這個原則亦在其他領域落地,逐漸地衍生出精準行銷等商業用語。呂新科表示,這在市政服務中亦然,知道你的市民是誰,認證市民狀態之後,才能夠驅動往後的個人化服務。

呂新科表示,Taipei Pass對市政服務的貢獻在於,在系統整合了市民的身分、證件與經歷等後,形同一個證件包。過去民眾在申請市政服務時,往往必須先將文件印成紙張、提交給主管機關,主管機關再循內部的線上作業途徑完成申請。而Taipei Pass便是要減少這些資訊在線上線下轉換的人力與時間成本;公部門可以在獲得存取權限之後,逕行取得所需資訊。

呂新科表示, Taipei Pass預計於今(2019)年底落地,為了兼顧不同族群的使用習慣,仍會保留實體卡片;但會強化虛擬帳號在不同情境、載具的應用性,逐步削弱硬體卡片的物理限制。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 身分認證