智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

5G帶動金融業升級 迎來更快速安全的數位化銀行

2021年行動產業將陸續推出5G產品服務,銀行業當然要開始為5G做好準備。EFMA

2021年數位銀行將迎來更多成長機會,金融服務也將有大轉型,不過催化劑並非COVID-19(新冠肺炎)疫情,而是5G網路科技。

據ComputerWeekly報導,2021年行動產業將陸續推出5G產品服務,銀行業當然要開始為5G做好準備,以便跟其他競爭對手分庭抗禮,否則會在數位經濟遙遙落後。

數位銀行跟手機關係密切,尤其是行動支付或數位錢包,格外依賴新一代行動通訊科技,5G網路將提供高密度行動寬頻,不僅耗電量低、延遲低,還可以處理大量資訊。

首先,5G網路速度快,加速金融機構處理身分驗證等流程,縮短客戶等待時間。其次,App和網站的運作情況會更好。第三,自動櫃員機和自助服務升級為5G後,亦可加快服務速度。

更重要的是,5G提供更快速簡便的支付選項,讓行動數位支付變得更有吸引力。疫情爆發後,數位支付可減少人員接觸,採用率大幅升高,金融機構可望藉助5G網路之力,在這方面發揮關鍵影響力。

5G網路科技還有一項優勢,便是協助銀行主動做好詐欺防治,並且即時做出明智的決策,畢竟5G可以加速資料處理、確認交易性質、確認交易金額和資金、即時跟多方核對資料等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 數位銀行 5G