智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

中國力推數位人民幣國際化 搶當國際數位貨幣領頭羊

中國人民銀行積極爭取成為全球第一個發行數位貨幣的主要央行。法新社

中國日前提出央行數位貨幣(CBDC)全球性規則,並分享給他國央行與貨幣機構,內容涵蓋全球流通的方式以及監督與資訊共享等敏感議題,同時表示將加速發展數位人民幣的先導計畫,以及爭取成為全球首個發行數位貨幣的主要央行,並增加消費以強化經濟成長。

根據路透(Reuters)報導,在國際清算銀行(Bank for International Settlements)的一場演講,中國人民銀行數位貨幣研究所所長穆長春闡呼籲,不同管轄區域與交易機構的CBDC系統之間應該具備互操作性(interoperability),支援資訊流與金流同步,讓相關監管單位能夠監督交易是否符合法規。

全世界有許多央行都在考慮發展數位貨幣以促進金融系統現代化、防範加密貨幣的威脅、加快國內與國際支付的處理。中國對發行數位貨幣最積極,不僅著眼於推動人民幣國際化,以及減少依賴由美元主導的全球銀行體系,中國人民銀行正爭取成為全球第一個發行數位貨幣的主要央行。

分析師認為一旦有美國以外的央行數位貨幣獲得國際貿易與支付的廣泛認可,最終可能撼動以美元為中心的國際貨幣體系、削弱美元與美國的影響力。不過美國聯邦儲備局(U.S. Federal Reserve)主席Jerome Powell則認為,聯邦政府發行數位美元的策略與方式正確遠比搶快重要,但也表示2021年將是推動數位美元關鍵的一年。

數位貨幣日益獲得主流公司與投資者認可,Facebook等私人企業也正尋求監管機關批准發行加密貨幣,央行須加快發行數位貨幣的計畫才不會喪失貨幣主導權。歐洲央行(European Central Bank)考慮未來5年內發行數位歐元,但德國聯邦銀行(Bundesbank)擔心數位歐元對銀行可能有風險,因此目前德國反對發行數位歐元。

穆長春也指出全球央行數位貨幣要公平供給,才能持續支撐國際貨幣系統的健全發展與金融穩定。此外任何央行發行的數位貨幣,都不應妨礙其他央行維持本國貨幣與金融穩定的任務。中國在國際清算銀行的演講中,還提出基於區塊鏈分散式帳簿(distributed ledger)技術的可規模化國際匯兌監督平台。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團