智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

行動支付業務堪憂 印度金融科技巨頭PhonePe加速多角化

印度行動支付業者取經螞蟻模式,從支付朝金融科技服務提供者發展。法新社

面對印度政府強力控制行動支付市佔、避免極少數業者坐大的壓力下,印度主要金融科技業者PhonePe正積極多角化,並傳出正朝股票經紀業務擴張,以開拓印度散戶市場。

Economic Times引述知情人士說法表示,沃爾瑪(Walmart)旗下的金融科技業者PhonePe已向印度證交會申請股票經紀的資格,現正等待證交會批准,PhonePe希望可以急起直追,挑戰已提前進入同樣業務的印度金融科技競爭者。

PhonePe是印度主要行動支付業者之一。根據印度國家支付公司(NPCI)的結算,PhonePe於3月統一支付介面(UPI)所囊括的交易次數及金額分別為11.9億次、2.31兆盧比,當月交易次數佔比為43.91%,遙遙領先排名第二Google Pay的35.03%。

然而印度政府於2021年稍早實施UPI市佔上限新規定,要求回溯至2021年1月起,每季支付業者佔UPI交易次數佔比不得超過30%,超過者必須停止新增用戶,制定並落實降低市佔回30%以下的做法,而PhonePe、Google Pay等市佔常逾30%的業者、以及WhatsApp Pay這類用戶基礎雄厚的新競爭者首當其衝。

有鑑於行動支付業務進一步擴張遭遇政策打壓,加上行動支付業務本身獲利微薄,因此主要業者持續展開業務多角化,朝全方位金融科技服務提供者的方向前進。

PhonePe已於2019年起提供小規模的客戶理財服務,以固定利率的獲利吸引行動支付用戶投入,PhonePe也已開始探索保險經紀業務,代銷各類保險商品,此外PhonePe也有儲蓄型產品Liquid Fund。

不過在股票經紀上,PhonePe仍落後於背後有螞蟻集團投資、金融科技布局更為全面的Paytm。Paytm已經獲得印度證交會批准,向散戶提供股票經紀業務。

印度金融科技業者為分散對行動支付業務的依賴而朝多角化發展,可能會帶動印度股市、並加劇股票經紀業的競爭,Economic Times引述不具名證券經紀商說法表示,印度未來有2,000萬人可望成為首戶投資者,而Paytm Money等新競爭者準備提供的手續費遠低於目前市場平均水準,可能成為來自金融科技領域的新競爭者與傳統經紀商的差異化來源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: FinTech 印度 行動支付